Концертный зал готов принимать зрителей

Акустика в «Зарядье» будет лучше, чем в Мариинском театре

05.09.2018 в 19:22, просмотров: 1192

За год, прошедший со дня открытия парка «Зарядье» в самом центре Москвы, горожане успели по достоинству оценить все возможности этой зеленой территории: и погулять можно, и в кафе перекусить, и селфи на мосту сделать. Только старожилы нет-нет да и тоскуют по концертному залу гостиницы «Россия», с которым было связано множество приятных воспоминаний.

Конечно, сантименты останутся сантиментами, а вот концертный зал скоро появится новый — 8 сентября состоится торжественное открытие концертного зала «Зарядье». Новое современное здание уже зарекомендовало себя наилучшим образом, став площадкой для проведения Московского урбанистического форума в июле этого года.

Концертный зал готов принимать зрителей
Официальное открытие концертного зала состоится 8 сентября, в день 871-летия Москвы. Фото: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Комплекс с уникальными характеристиками

Перед компанией «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик объекта) стояла амбициозная задача — создать такой филармонический зал, который по своей акустике был бы одним из самых лучших в мире.

«Всего за три года был спроектирован и построен высокотехнологичный многофункциональный концертный комплекс площадью 25,6 тысячи квадратных метров с двумя залами. При его создании был применен передовой международный опыт реализации подобных проектов», — отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин.

Например, акустика концертного зала в «Зарядье» создавалась при участии лучших в мире специалистов, признанных лидеров в этом деле, японской компании Nagata Acoustics. Результатом акустических испытаний, проведенных при помощи специально созданной физической модели Большого зала в масштабе 1:10, стали решения архитекторов и проектировщиков по геометрии пространства и применению специальных материалов в отделке.

Уже можно предположить, что новый зал будет чем-то невероятным — акустику сравнивают с концертным залом Мариинского театра в Петербурге, только «Зарядье», пожалуй, еще современнее.

Для создания идеального звучания для облицовки специалистам потребовалось более 15 тысяч уникальных акустических панелей весом от 150 до 600 килограммов.

В концертный зал привезли из Франции уникальный орган фирмы Mühleisen (г. Страсбург). По количеству регистров (85) он будет самым большим инструментом в России.

Орган собирали вручную по старинным технологиям, но индивидуально под параметры концертного зала.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, на наладку органа уйдет около года. «Это стандартная мировая практика, так как установка такого музыкального оборудования требует высочайшей точности и кропотливости», — пояснил он. Поэтому органные концерты в Зарядье начнутся только осенью 2019 года.

Система трансформации кресел cделает наклонные ряды амфитеатра ровными

Первые посетители уже получили возможность оценить красоту нового концертного зала в ходе Московского урбанистического форума, который прошел в июле. Красивые стеклянные стены позволяют зданию наполниться солнечным светом, необычные изгибы балконов напоминают о шедеврах Гауди, а зал без проблем вмещает всех гостей, причем с балконов слышно не хуже, чем из партера. Стены зала облицованы акустическими панелями с использованием массива красного дерева. Напольное покрытие сцены сделано из аляскинского кедра, зрительного зала — из дуба.

Большой зал МКЗ «Зарядье» построен с возможностью трансформации партера, оркестровой ямы и сцены и не имеет аналогов в России по уровню механизации и интегрированных в него современных инженерных решений и технологий.

Речь идет об уникальной системе трансформации кресел, которая позволяет очень быстро превратить наклонные ряды амфитеатра в плоский пол и наоборот. Кроме того, сцена и зрительный зал «Зарядья» оборудованы постановочным освещением, выносными софитами с мобильными, точечными и декорационными подъемами, подъемно-опускными площадками сцены для оркестра и хора, а также системами звукоусиления электроакустики, видеопроекции, технологического видеонаблюдения, связи и оповещения.

По словам генерального директора «Мосинжпроекта», полная трансформация зала из амфитеатра в единое одноуровневое пространство занимает не более 40 минут. Благодаря трансформируемому партеру зал можно использовать не только для концертов, но и для деловых мероприятий и конференций, как это и было на МУФ-2018.

Важное преимущество нового концертного зала — его сочетание с окружающим ландшафтом парка. Изящные крыша и фасад здания напоминают чем-то известный мост в Тбилиси. Часть здания вмонтирована в холм, а «открытая» часть, со стороны Китайгородского проезда, — стеклянная по всей высоте. Сверху здание концертного зала накрыто необычной конструкцией — «стеклянной корой», под которой находятся еще и одна из прогулочных зон парка и большой амфитеатр на 1,6 тыс. мест. Кстати, знаменитая «стеклянная кора» — это крупнейшая в мире светопрозрачная конструкция. Площадь покрытия из металлического каркаса и стеклянных треугольников составляет 8,5 тысячи квадратных метров.

Напомним, что парк «Зарядье» попал в рейтинг лучших мест в мире по версии Times, наряду с библиотекой Тяньцзинь в Китае, «Островом Моргана» в Техасе, центром искусств «Восход» в Монтане. Создателям парка удалось организовать в самом центре города местечко, где приятно просто находиться: гулять, читать, рассматривать растения, фотографироваться на парящем мосту или посещать образовательные программы; теперь к этому списку добавится возможность посетить концерт.

«Вскоре у парка появится еще одна изюминка. Торжественное открытие концертного зала состоится 8 сентября 2018 года и станет прекрасным подарком москвичам ко Дню города», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Большой зал «Зарядья» построен с возможностью трансформации партера, оркестровой ямы и сцены и не имеет аналогов в России. Фото: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

«Зарядье» «благословят» лучшие голоса мира

Планируется, что в концерте-открытии, который состоится 8 сентября, в день 871-летия Москвы, примут участие звезды мировой оперы: Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Ильдар Абдразаков, Альбина Шагимуратова, Хуан Диего Флорес в сопровождении оркестра Мариинского театра. Программа концерта будет состоять из популярных произведений зарубежной и русской классической музыки. Этот концерт будет транслироваться по телевидению и в Интернете, так что услышать музыку, которая впервые прозвучит в «Зарядье», сможет любой москвич.

На следующий день, 9 сентября, выступят Ильдар Абдразаков, Красимира Стоянова, Франческо Мели в сопровождении Российского национального оркестра. Билеты на этот концерт поступят в открытую продажу.

По словам генерального директора Ольги Жуковой, в дальнейшем на площадке концертного зала «Зарядье» запланированы выступления американской певицы Джойс ДиДонато, английского дирижера Эндрю Пэрротта с ансамблем Taverner Choir Consort&Players, которые приедут в Россию впервые, Бобби Макферрина, Count Basie Orchestra, группы Take 6, The Manhattan Transfer и других мировых звезд.

Всего в концертном сезоне 2019–2020 года запланировано проведение порядка 300 мероприятий.