Осень приятно удивит москвичей в конце недели: тепло побьет рекорды

Ненастные и погожие дни будут чередоваться

16.09.2018 в 17:41, просмотров: 3120

Осеннее ненастье, уже успевшее проверить москвичей на прочность, скоро снова уступит свои позиции солнечным дням. В первой половине недели возможны дожди и ночные заморозки, но ближе к выходным погода существенно улучшится.

Осень приятно удивит москвичей в конце недели: тепло побьет рекорды
фото: pixabay.com

Как рассказал «МК» ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Александр Синенков, всю первую половину предстоящей недели над европейским континентом (в том числе и над европейской частью России) будет разворачиваться особый атмосферный процесс — так называемый западно-восточный перенос воздушных масс. Для него характерны чередования солнечных погожих дней и непродолжительных периодов ненастья. Так, во вторник, 18 сентября, к столице подойдет фронт, который вызовет в Москве и области интенсивные дожди, но уже в среду небо значительно прояснится и дожди прекратятся. Период хорошей погоды будет довольно длительным: ожидается, что он захватит не только четверг и пятницу, но и, возможно, будущие выходные.

По данным Гидрометцентра России, в ночь с 17 на 18 сентября в столице ожидается +7...+9, а по области до +5...+10 (местами до 0). Во вторник, 18 сентября, температура в Москве будет колебаться в пределах +16...+18, а в Подмосковье составит +14...+19. В ночь со вторника на среду, 19 сентября, в Белокаменной похолодает до +6...+8, а в окрестностях — до +3...+8 (местами возможны заморозки до -2). Днем в среду, 19 сентября, температура в Москве и Подмосковье составит +18...+20 и +15...+20 соответственно. В ночь со среды на четверг, 20 сентября, столбики термометров в столичном регионе покажут +8...+13, а днем воздух прогреется до +21...+26. В ночь с четверга на пятницу, 21 сентября, синоптики обещают в Москве и Подмосковье +7...+12, а днем в пятницу — до +21...+26. В ночь с пятницы на субботу, 22 сентября, в столице и области ожидается +9...+14, а днем потеплеет до +18...+23.

19 сентября в народе отмечался Михайлов день, посвященный архангелу Михаилу. В эту дату ждали первых заморозков — «михайловских утренников». Если утром на Михаила на деревьях действительно появлялся иней — говорили, что будущая зима будет снежной. Если же погода на рассвете, напротив, была теплой — считали, что осень тоже будет теплой и затянется.