Игровые комнаты в торговых центрах подведут под статью

Мосгордума собирается установить для них единый стандарт

19.09.2018 в 18:30, просмотров: 8407

Столичные власти озаботились правовым статусом детских игровых комнат. Сегодня они есть практически в каждом торгово-развлекательном центре, но их деятельность до сих пор никак не регулируется. 20 сентября Мосгордума обсуждает проблему в рамках «круглого стола». Толчком к этому обсуждению стало обращение столичного уполномоченного по правам ребенка Татьяны Потяевой к мэру Сергею Собянину с предложением отрегулировать этот вопрос.

Игровые комнаты в торговых центрах подведут под статью
фото: Елена Минашкина

— Сегодня практически в каждом крупном торговом центре организованы детские комнаты или игровые уголки, где дети проводят время, пока родители совершают покупки. При этом в действующем законодательстве не существует самого понятия «детская игровая комната», равно как и отсутствует нормативная база, регулирующая деятельность таких комнат. По факту торговые центры сами устанавливают правила пребывания детей в игровых комнатах, — рассказывает председатель МГД Алексей Шапошников.

Как отмечает депутат Мосгордумы Татьяна Портнова, поскольку за пребывание детей в таких комнатах юридически никто не отвечает, безопасность в них гарантировать никто не может. Поэтому родители оставляют там своих чад на свой страх и риск. «Часто бывает, что в одном месте играют дети разных возрастов — совсем крошки и уже довольно большие, что не очень правильно», — считает Татьяна Арториджевна.

По словам Портновой, сегодня такие комнаты работают в одном из двух режимов. В первом случае за детьми вообще никто не приглядывает, и они играют сами по себе (то есть, по идее, за ними должны наблюдать родители). Но юридически это считается пользованием инфраструктурой торгового центра и вряд ли нуждается в каком-то законодательном оформлении, считают депутаты.

Однако есть и второй вариант: комнаты, где за детьми приглядывают специально обученные люди. И это именно тот случай, когда родителям предоставляются услуги — без какого бы то ни было договора.

Игровые комнаты, конечно, не школа или детсад, где по закону ответственность за детей несут учителя или воспитатели. Их под деятельность закона об образовании не подведешь. В результате получается, что «присмотрщики» ответственности за детей не несут, никаких требований ни к персоналу, ни к самим комнатам в законе нет.

Как рассказывает Татьяна Портнова, чтобы устранить этот правовой пробел, предлагается внести ряд поправок в федеральное законодательство и разработать единый стандарт для регулирования деятельности таких игровых комнат. Предлагается, к примеру, в качестве требований к тем, кто присматривает за детьми, вменить отсутствие судимости и обязанность иметь медкнижку. В самих же комнатах, считают думцы, должны быть правила присмотра за детьми (включающие сведения о максимальном количестве детей, за которыми присматривает один взрослый, сведения об общем количестве детей, которые одновременно могут быть взяты под присмотр), с которыми родители обязаны ознакомиться. Не говоря уже о том, что все оборудование в таких помещениях должно соответствовать саннормам и правилам противопожарной безопасности.

В качестве обязательных требований также предлагается размещать такие заведения не выше второго этажа и не далее 20 м от эвакуационного выхода. С такими предложениями столичные депутаты намерены обратиться к федеральным коллегам в самое ближайшее время.