Археологи раскрыли тайну миниатюрной короны, найденной на берегу Яузы

Эта вещица была частью обмундирования офицеров шефского полка второй половины XIX — начала XX века

20.09.2018 в 16:24, просмотров: 3875

Редкий артефакт императорской семьи попал в руки археологов в центре Москвы. У берегов Яузы ученые откопали корону шефского полка — символ, который украшал погоны и эполеты военачальников и даже представителей царской династии.

Археологи раскрыли тайну миниатюрной короны, найденной на берегу Яузы
Фото: Мосгорнаследие.

Как рассказали «МК» в Мосгорнаследии, во время археологических исследований в районе Серебрянической набережной специалисты обнаружили эмблему в виде императорской короны второй половины XIX — начала XX века. Находка было частью эполета или парадных погон. Ее владелец мог служить в офицерском звании или даже быть генералом в шефском полку. Как объяснили ученые, такие эмблемы, а также пуговицы в виде короны были обязательными атрибутами униформы в полках, шефство над которыми брали на себя члены императорской семьи. Так, в качестве шефа лейб-гвардии Семеновского полка выступал император Александр III, а Николай II возглавлял лейб-гвардию Преображенского полка. Родоначальником традиции назначать руководителями полков кого-то из царской династии был Павел I.

— Это небольшая корона из медного сплава размером чуть меньше трех сантиметров, она сохранилась до наших дней в прекрасном состоянии, — говорит глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. — Вероятно, эмблема попала в это место случайно. На Серебрянической набережной никогда не проходили ни военные парады, ни сборы. Более того, здесь когда-то располагался довольно крутой спуск к Яузе, и в XIX веке на территории нынешней набережной была свалка.