В Москве открыли сад тактильных ощущений для слепых

Незрячие люди смогут воспринимать в нем растения через ароматы и осязание

20.09.2018 в 19:44, просмотров: 1896

Живущие на Рязанском проспекте москвичи теперь могут любоваться новым садиком — там и беседка, и яркие растения, и вымощенные камушками дорожки. Этот уютный скверик — первый в Москве сад тактильных ощущений, созданный специально для людей с ограниченными возможностями. Накануне официального открытия корреспондент «МК» побывал в садике и попробовал оценить все его возможности с закрытыми глазами.

В Москве открыли сад тактильных ощущений для слепых
фото: Геннадий Черкасов
Сенсорная дорожка вымощена камушками разных размеров — от довольно крупных до мелкой гальки-насыпи.

Адрес тактильного сада «Шестое чувство» (4-й Вешняковский проезд) сперва вгоняет в тоску: где-то далеко, ближе к МКАД, — это вам не Аптекарский огород… Однако на практике все отлично: вход в садик — почти что напротив выхода из метро «Рязанский проспект», не заблудишься. Он огорожен забором: как объяснили сотрудники, вход будет свободным и бесплатным, но лучше заранее предупредить о своем визите.

— Если откроем сад для всех желающих, от наших растений скоро ничего не останется. И все-таки здесь не так много места, больше десяти человек одновременно — уже тяжело, а ведь речь идет о людях, которым часто нужна помощь сопровождающих. Если хотите привезти старенькую бабушку или родственника-инвалида — никаких проблем, можно записаться заранее, мы встретим, все покажем, — рассказала сотрудница сада Олеся, встречающая на входе.

Главная гордость садика — сенсорная дорожка, адаптированная для незрячих. Вымощена она не желтым кирпичом, как в сказке, а камушками разных размеров — от довольно крупных, почти булыжников, до мелкой гальки-насыпи. Даже через плотную резиновую подошву чувствуешь: вот на большой камень наступаешь, а теперь — гладко, ровно, потом опять камушки… Уставшие ноги хорошо разминает, почти что массаж. Для кровообращения — отлично.

— Конечно, лучше бы ходить по этой дорожке не босиком, а хотя бы в обуви с тонкой подметкой или в носочках, — продолжают сотрудники. — Так можно лучше все почувствовать, а тактильные ощущения очень важные не только для слепых, но и, например, для больных старческой деменцией.

В разных уголках сада — четыре зоны с клумбами, наполненными растениями. Они разделены по секциям: здесь и хвойные, и ароматные целебные травы типа полыни и пижмы, и настоящий огород — маленькие болгарские перчики и помидорчики черри! — и длинные, шуршащие растения луга. Даже хлебные злаки растут. В хорошую погоду, какой балует нас этот сентябрь, ароматы разлетаются быстро — не только приятные, но и полезные.

Есть клумбы повыше — такие, чтобы удобно наклониться, есть пониже, адаптированные для колясочников. Главное — разница восприятия. Закрываешь глаза, проводишь рукой по траве, вдыхаешь свежий запах — и ты как будто в поле, и ветерок как раз подходящий… Дальше — вот уже хвойный лес, что-то колючее, но ласковое, новогодним настроением повеяло. Если дойдешь вот так, не открывая глаз, до полыни — тут уже совсем необычно: этакая смесь любимых духов и дерзкого запаха абсента.

Именно так, объясняют специалисты, воспринимают мир слепые. Разные травы — кстати, их запах тоже гораздо острее, если закрыть глаза, — дополняют впечатление.

Однако парк «Шестое чувство» создан не только ради того, чтобы там шуршали травой и дышали ароматами луга. В программе на ближайшие дни — мастер-класс о сенсорных возможностях человека. Гостям предложат надеть маску, а потом они будут угадывать предметы на ощупь и через запахи, попробуют использовать смартфон вслепую, изучат школьные тифло-пособия. Суть идеи — помочь не только слепым, но и научить других людей, как правильно взаимодействовать с теми, кто от нас отличается.

Так что надо спешить: сад ощущений не круглогодичный — зимой, как рассказали «МК», он работать не будет. Растения на открытом воздухе защитить никак не получится, поэтому удовольствие пошуршать травами и подышать шалфеем доступно будет приблизительно до середины октября — или до тех пор, пока не ударят первые морозы.