Для москвичей предпенсионного возраста сохранят старые льготы

На особую поддержку смогут также рассчитывать горожане после 50 лет

26.09.2018 в 13:18, просмотров: 1718

Закон «О дополнительных мерах поддержки жителей Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения» был принят Мосгордумой в среду, 26 сентября. Женщины от 55 лет и старше и мужчины от 60 лет и старше сохранят свои льготы, а жители города в возрасте от 50 лет получат дополнительную соцподдержку.

Для москвичей предпенсионного возраста сохранят старые льготы
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщил председатель столичного парламента Алексей Шапошников, все предусмотренные льготы будут носить постоянный, а не временный характер. Закон вступит в силу 1 января 2019 года. Их теперь станут получать не только пенсионеры, как это предусмотрено в настоящее время законодательством Москвы, но и жители, достигшие возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин и имеющие страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости в соответствии с федеральным законодательством в области пенсионного обеспечения.

Таким образом, бесплатный проезд на наземном общественном транспорте, метрополитене, МЦК и на пригородных электричках остается бесплатным. Помимо этого без оплаты можно будет изготовить и отремонтировать зубные протезы, получить путевку на санаторно-курортное лечение и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно.

Также пенсионеры «по старому стилю», которым присвоено звание «Ветеран труда» или звание «Ветеран военной службы», сохраняют льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50% платы, услуг местной телефонной связи, а также ежемесячную городскую денежную выплату.

Соцподдержку иного рода по новому закону получат и горожане, достигшие возраста 50 лет. В мегаполисе будет реализована программа их бесплатной диспансеризации до достижения ими пенсионного возраста. Кроме того, закон предусматривает дополнительную адресную помощь для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. Также власти разработали несколько программ по повышению квалификации, профессиональному обучению и курсы предпринимательства для людей предпенсионного возраста.