В Москве от менингита умер пятилетний ребенок

Вероятно, инфекцию мальчик привез из Таджикистана, где гостил все лето

От менингококковой инфекции, по предварительным данным, умер пятилетний ребенок на юго-востоке Москвы. Распознать опасную инфекционную хворь вовремя не смогли.

Вероятно, инфекцию мальчик привез из Таджикистана, где гостил все лето

Как стало известно «МК», маленький Муххамат, уроженец Таджикистана, угас буквально за несколько часов. Около 19.00 25 сентября его отец Убайдулло, продавец в торговом центре, вернувшись домой, застал младшего пятилетнего сына в болезненном состоянии — у мальчика была высокая температура, слабость. Старший 11-летний сын и жена пребывали в здравии.

Заболевшему ребенку дали жаропонижающий препарат, температура нормализовалась. Но 26 сентября около 4.00 температура вновь выросла свыше 40 градусов. Обеспокоенные родители вызвали «скорую помощь», предварительно опять предложив сыну жаропонижающее средство. К приезду медиков состояние улучшилось. Доктора решили, что это банальное ОРВИ. Они успокоили родителей, мол, все пройдет через 2–3 дня. Отец на всякий случай пошел в аптеку за медикаментами, а около 6.00 было решено вновь вызвать карету «03». На этот раз медики уже определили смерть — предварительно, от менингококковой инфекции.

С июня до конца августа мальчик гостил у родственников в Хатлонской области Таджикистана (хотя все члены семьи — граждане РФ). Умерший ребенок детский сад не посещал, также у него не было прививок. Медики проверили состояние брата-школьника, признаков инфекции не нашли.

Тело мальчика в ближайшее время переправят в Таджикистан для погребения. Мама и брат уже вылетели туда, а отец занимается ритуальными процедурами в Москве.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27795 от 28 сентября 2018

Заголовок в газете: Ребенок умер от менингита, замаскированного под простуду