Отопительный сезон в Москве: что делать, если батареи холодные

27.09.2018 в 16:55, просмотров: 9596

Еще 22 сентября москвичи грелись на солнышке и щеголяли в шортах, как вдруг и внезапно пришла осень. Температура упала до +10°С, и власти города приняли решение заранее начать отопительный сезон. Пробные пуски тепла состоялись еще во вторник, 25 сентября, а к воскресенью, 30 сентября, батареи должны нагреться по всему городу. Однако каждый год начало отопительного сезона становится для горожан горячим временем: что делать, если тепло так и не дали? Можно ли попросить, чтобы именно твое жилище начали обогревать раньше срока? «МК» попытался ответить на эти вопросы.

Отопительный сезон в Москве: что делать, если батареи холодные
фото: Евгений Семенов

Отопление в Москве должны включать, если среднесуточная температура в течение пяти дней держится ниже 8°С, а дальнейший прогноз показывает, что будет только холоднее. Однако в этом году похолодание свалилось как снег на голову. В итоге скачок температуры за два дня составил почти 10°С. Глава Комплекса ЖКХ Москвы Петр Бирюков рассказал, что «к пуску тепла подготовлены все 72,5 тыс. зданий и сооружений, в том числе весь жилой фонд (более 33 тыс. зданий) и объекты социальной сферы (почти 9 тыс. строений)». Тепло будут подавать около 180 квартальных и районных котельных.

График подачи отопления такой: сначала подключат детсады, школы и больницы, потом жилые дома, и уже в последнюю очередь — офисы и промышленные предприятия. Как «МК» рассказали в пресс-службе МОЭК («Московской объединенной энергетической компании»), коммунальщики должны управиться за три-пять дней. Получается, что к 1 октября — крайний срок — в каждом доме столицы должны быть горячие батареи. Однако все не так просто.

Родители детей из дошкольной группы «Детство» школы №1434 обеспокоенно написали в соцсетях 27 сентября, что в отопления в садике нет — малыши мерзнут. На что директор учебного заведения оперативно ответила, что «в корпусе образовалась завоздушина, специалист из обслуживающей организации уже вызван и работает на месте». А вот ученики школы №1498 остались без ответа: у них в классах тоже «дубак». В пресс-службе МОЭК «МК» ответили, что «по состоянию на 12.00 27 сентября к отоплению подключено около 90% школ (2860 зданий); 91,4% детских садов (2156 зданий)». Так что бить тревогу пока рано.

Жильцы квартир тоже озадачены: где-то еще холодно, где-то батареи только чуть теплые, а кому-то и вовсе стоит переезжать на кухню — в остальной квартире тепла нет!

Итак, если прошло больше 5 дней с начала подключения, а в доме не жарко, то надо звонить либо на круглосуточную «горячую линию» МОЭК +7 (495) 539-59-59, либо в единую диспетчерскую службу Департамента ЖКХ Москвы +7 (495) 539-53-53. Еще можно оставить заявку через приложение «Госуслуги Москвы».

«Соседи! Вопрос по отоплению. У нас на Университетском проспекте, 4, полнейший бардак! Половина стояков в доме не работает! У кого как с этим делом?» — пишет жительница Гагаринского района. Обращаться в этом случае следует в перечисленные нами выше инстанции. Кроме того, эксперты в области ЖКХ разъяснили, что можно еще потревожить в управляющую компанию дома, так как речь может идти о завоздушивании системы и необходимости повторного запуска. Узнать свою управляющую компанию можно на сайте dom.mos.ru.

Бывает и другая ситуация: отопление вроде уже дали, а все равно приходится мыться в шубе и спать под тремя одеялами. Значит, температура в доме не дотягивает до нормы. В квартире она должны быть не ниже 18°С, в детском саду — от 19°С до 24°С в зависимости от комнаты, в школе — от 18°С до 24°С, на рабочем месте (например, в офисе) 21°С–23°С. Измерять температуру нужно так: закрыть все окна и двери в помещении, встать в центре самой большой комнаты, поднять термометр на высоту одного метра от пола и убедиться, что до ближайших батарей и наружной не меньше полуметра. Если после всех волшебных пассов выяснилось, что температура действительно ниже нормы, то нужно обратиться в любую из перечисленных нами выше инстанций плюс в Мосжилинспекцию по почте mgi@mos.ru или лично по адресу проспект Мира, дом 19.

Можно ли попросить, чтобы тепло в твоем доме дали раньше? С этим вопросом «МК» обратился в пресс-службу МОЭК.

— Решение о начале отопительного сезона принимает П-правительство Москвы, — объяснили в ведомстве. — В Москве централизованная система теплоснабжения, что предполагает единовременное начало подачи тепла потребителям. В отдельных случаях по запросам социальных учреждений и согласованию с городскими властями тепло может быть подано раньше этого срока.

Что это за отдельные случаи, нам не уточнили. Но вряд ли имеется в виду личное желание побыстрее согреться. С другой стороны, кому-то тепла совсем много...

«Сегодня встретила нашего председателя ЖСК и спросила про батареи. Он рассказал, что в нашем не очень большом доме уже поймали три квартиры, в которых жильцы вывели отопление на лоджию! Вот какие бывают интересные люди, отапливают за наш счет вселенную», — рассказала в Сети жительница Теплого Стана.