В московской квартире так содержали собак, что соседи заподозрили труп

Животных отдали волонтерам, а с хозяином работает участковый

03.10.2018 в 18:35, просмотров: 2327

Жители одного из Московских домов на Волгоградском проспекте уже два года вынуждены терпеть жуткий запах, исходящий из соседней квартиры. В последнее время он стал еще невыносимее и жильцы забеспокоились: судя по характерному аромату, в квартире мог кто-то умереть. Неравнодушные соседи тут же скооперировались и вызвали на место происшествия сотрудников спецслужб, которые, взломав дверь, вместо ожидаемого трупа обнаружили несколько истощенных собак.

В московской квартире так содержали собак, что соседи заподозрили труп
фото: Елена Минашкина

Тревогу забила жительница одной из соседних с пахнущим жилищем квартир Светлана. Запах в подъезде стал настолько тяжелым, что заподозрили самое плохое. Но на счастье догадки не подтвердились: вскрыв дверь, соседи и удивленные сотрудники правоохранительных органов увидели худых, перепуганных собак, врассыпную бросившихся прочь от неожиданных гостей. Обитали животные в квартире, больше похожей на ночлежку: измазанные чем-то пол и стены, изодранная и поломанная мебель, на всех поверхностях — вековой слой пыли и все тот же гнетущий аромат разлагающихся отходов. Участковый сразу предложил решение — вызвать службу отлова, а затем усыпить собак. Сердце Светланы дрогнуло. Женщина горой встала на защиту измученных животных и пообещала связаться с волонтерами, которые попытаются найти дворнягам новый дом.

- Этот ужас — запах из квартиры - продолжается уже два года, - рассказывает Светлана, - а тут запахло уже так, что и вовсе подумали на труп. Только поэтому все же вскрыли квартиру. Тут и обнаружили умирающих животных. Запах, конечно, во всем подъезде стоит жуткий. Войти в подъезд невозможно — просто нечем дышать. В этой квартире живет мужчина лет сорока, Денис. Живет один, без семьи, только, видимо, с собаками. Странно, но сейчас выяснилось, что он какой-то программист, даже начальник. А живет в такой квартире. Хотя, с другой стороны, это не так удивительно — последний раз я видела его дня три назад и как раз пьяным. Собак, скорее всего, заберут, но что делать дальше не представляем, ведь запах то никуда не денется. Что сделаешь с владельцем квартиры, если она - его собственная? Он ведь имеет право жить так, как хочет.

Что будет дальше с собаками?

Мы пытаемся разговаривать с Денисом очень мягко и осторожно, чтобы он спокойно отдал нам животных. Сегодня, если все обойдется, их разберут волонтеры. Они возьмут их на передержку, попытаются восстановить их здоровье и уже дальше будут искать им добрые руки. Хозяин про собак рассказывает, что где-то их подобрал, пожалел. Видимо, для того, чтобы потом морить голодом. Выхода отдавать - не отдавать животных волонтерам у него практически не было. Очень сильно на него повлиял наш участковый, который занял жесткую позицию. Он пригрозил, что не допустит того, чтобы собаки остались в квартире и будет держать это дело на личном контроле.

Как ни странно, хозяин злосчастной квартиры оказался не таким уж и маргиналом. Денис действительно работает старшим системным администратором в магазине одежды. Более того, по его словам, у него даже есть жена и ребенок, которые, как уверяет мужчина, сейчас находятся на даче, но скоро приедут. Правда, никто из соседей ни жену, ни ребенка не видел ни разу. Истощенное же состояние своих питомцев Денис объяснил так: во-первых, зоозащитникам только кажется, что они худые, во-вторых, собаки болели, а в-третьих, ну вот комплекция у них такая! Нашлось объяснение и жуткому запаху из квартиры: как-то давным давно прорвало трубу у батареи, а починить все никак руки не доходили.

- У меня в квартире сейчас проживают три собаки, сегодня их заберут волонтеры, - рассказывает Денис. - Одна немного худая, да, но она недавно болела. Четырех собак я нашел у помойки два года назад. Услышал шум, подошел, а там щенки в пакете. Я их пожалел, забрал домой. Трех выходил, а одного не смог. Я ставил им капельницы, делал уколы, давал антибиотики. Да, возможно, у меня в квартире немного грязно. Но зимой прорвало трубу, а починить ее то руки не доходили, то денег не было. Сейчас вот должны дать отпуск, буду со всем этим разбираться. Плюс, конечно, животные наводят беспорядок. Собак я выгуливаю раз в день. Чаще не получается, но они получают полноценное питание и уход.

“МК» решил выяснить, действительно ли не существует никаких мер воздействия на таких хозяев-нерях. За помощью мы обратились к юристу по жилищным вопросам Владимиру Гончарову. Вердикт эксперта один: разобраться с Денисом сложно, но можно.

- Дениса можно привлечь к административной ответственности за несоблюдение общесанитарных норм, - говорит Владимир. - Жильцам нужно обращаться в Роспотребнадзор — специалисты этого ведомства имеют право проводить экспертизу. Они же, кстати, замеряют шум. И вот эта экспертиза уже будет основанием для последующего обращения с иском. На практике это, конечно, очень тяжело сделать. Собственник жилища может не пускать к себе экспертов, требуя постановления суда. А такое постановление практически невозможно получить в порядке гражданского производства. Если бы здесь была уголовная составляющая, было бы проще. Выселить горе-владельца практически невозможно. Выселить бывает непросто даже тех людей, которые проживают незаконно, не говоря уже о собственниках жилья. Но обязать навести порядок, выполнять обязательства вплоть до уборки за собаками, можно. За этим уже будет следить служба судебных приставов.