Мальчик на горошине: что вытащили хирурги из носа 16-летнего пациента

Подросток полтора года ходил с инородным телом

15.11.2018 в 16:55, просмотров: 3724

Большую окаменевшую горошину удалили из носа подростка в больнице №9 им. Г.Н.Сперанского в Москве. Полтора года мальчик ходил с инородным телом и даже не подозревал об этом.

Мальчик на горошине: что вытащили хирурги из носа 16-летнего пациента
Фото: Департамент здравоохранения.

Как рассказали «МК» в пресс-службе Департамента здравоохранения города, 16-летний школьник обратился вместе с родителями в больницу с подозрением на гайморит. Ребенок жаловался, что у него часто болит голова, из носа периодически идут гнойные выделения и трудно дышать. Продолжалась эта история уже около полутора лет, а в последнее время стало совсем невыносимо.

Мальчику провели несколько исследований. В результате при риноскопии в правой ноздре было выявлено непонятное образование. А при зондировании стало ясно, что «опухоль» довольно плотная. Рентгеновский же снимок показал размер инородного тела — около 1,5 см, а также утолщение слизистой правой гайморовой пазухи.

Фото: Департамент здравоохранения.

После этого лор-врач тупым крючком под местной анестезией достал предмет из носового хода, и подросток почти сразу хорошо задышал. После курса консервативного лечения он был выписан домой. Специалисты же исследовали находку. Как оказалось, сильную боль причинял парню носовой камень, в основе которого была самая обычная горошина! Юноша не смог пояснить, как она попала к нему в нос. Полтора года соли кальция из носовой слизистой постепенно нарастали на горошине, поэтому с каждым днем подростку становилось все труднее дышать.

По словам врача, пациент чудом избежал серьезных проблем. Ведь если предмет — будь то горошина, бусина или монетка — долго находится в носу, превращаясь в окаменелость, может произойти перфорация носовой перегородки, развиться гайморит, фронтит и иногда, как следствие, риногенный менингит.