"Шереметьево" не будет официально дописывать Пушкина в название аэропорта

В воздушных гаванях объяснили, как используют имена по результатам народного голосования

Пушкин и Ломоносов — самые именитые люди России. Именно в честь них получили названия два московских аэропорта — соответственно «Шереметьево» и «Домодедово». Для «Внуково» имя еще не определено.

В воздушных гаванях объяснили, как используют имена по результатам народного голосования

Пушкин — бренд для России больше внутренний (в отличие от Толстого, Достоевского и Чехова). И все-таки в оформлении аэропорта имя поэта будет поставлено в контекст «позитивных визуальных образов и национального достояния России», отмечают в пресс-службе аэропорта. «На масштабных digital-панелях будут созданы видеосюжеты с литературными образами и сказочными персонажами произведений Александра Сергеевича Пушкина», — отмечает представитель воздушной гавани.

Новое название появится на специальных почетных досках на зданиях терминалов. А в музее истории аэропорта (5-й этаж терминала F) откроется Пушкинская литературная гостиная с подобающей имени программой. По трансляции в аэропорту именитые актеры будут читать произведения Пушкина. При этом «средства индивидуализации» — вывески, товарные знаки и обозначение — останутся прежними.

Аэропорт «Домодедово» по итогам открытого голосования получил имя Михаила Ломоносова. И не случайно. Прежде всего потому, что «Домодедово» реализует совместные образовательные проекты с Московским государственным университетом. «Для нас большая честь, что «Домодедово» сохранит память о первом российском ученом для десятков миллионов российских и иностранных авиапутешественников», — отмечают представители аэропорта.

Изменение наименования аэропорта также не предполагается. Да это и не предусматривалось указом президента Владимира Путина, посвященным конкурсу «Великие имена России» и доименованию аэропортов. В указе отмечается, что присвоенное объекту имя выдающегося человека «не является составной частью установленного географического объекта» и не влечет за собой изменения его наименования. Таким образом, внесение изменений в код аэропорта, который определяет Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА), не предусмотрено.

Что же касается аэропорта «Внуково», то имя для него еще не выбрано. На право быть увековеченными в названии юго-западной воздушной гавани Москвы претендовали Андрей Туполев, Сергей Королев и Константин Циолковский. Пока же имя окончательно не присвоено, во «Внуково» не знают точно, что именно будет сделано в аэропорту.

Правительству России предстоит утвердить порядок использования присвоенных географическим объектам имен выдающихся деятелей. На это указом президента России от 28 ноября отводится один месяц.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27852 от 6 декабря 2018

Заголовок в газете: А летать кто станет? Пушкин!