В районе, где вырос Достоевский, нашли кладбище XVII века

Страшную находку сделали рабочие, они наткнулись на останки примерно сотни человек

07.12.2018 в 13:35, просмотров: 1537

Исчезнувшее кладбище XVII века найдено в центре Москвы. Строители достали из-под земли более сотни человеческих костей. Cтаринный некрополь был последним пристанищем для самоубийц и преступников.

В районе, где вырос Достоевский, нашли кладбище XVII века
фото: Елизавета Клушина

Остатки кладбища на улице Дурова случайно обнаружили рабочие во время прокладки подземных коммуникаций. Строители вырыли котлован и в нем увидели множество человеческих костей и черепов. О жутковатой находке они сообщили в полицию, а стражи порядка вызвали на место археологов.

Историки заключили, что артефакты датируются XVII веком. По словам ученых, на этом месте раньше был некрополь. Но не обычный, а настоящий прообраз нынешних судебно-криминалистических моргов с кладбищем по соседству. В народе такие места называли «божьими домами». А за районом, где сейчас находится улица Дурова, у жителей столицы закрепилось название «Божедомка».

Здесь хоронили людей без определенного места жительства, жертв насильственной смерти и даже неопознанных преступников. Поэтому установить имена покоившихся в братской могиле людей невозможно. С останками сейчас работают археологи и антропологи. После детального изучения будет решаться вопрос об их перезахоронении.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует москвовед Павел Гнилорыбов: «В том районе вырос Федор Михайлович Достоевский. Это был настоящий край кладбищ, но теперь они все закатаны под асфальт. На месте, где сейчас находится Екатерининский парк, было утраченное Лазаревское кладбище. Божьи дома были предтечей судебных моргов.

В них свозили неопознанные тела, которые хранились там полгода. Дважды в год приходил священник, и тела захоранивали. Очень часто в такие заведения попадали трупы утопленников. Было непонятно, стал человек жертвой преступления или сам свел счеты с жизнью. Поэтому таких покойников было принято хоронить не на обычных кладбищах, а в божьих домах».