Предотвращена попытка хищения 20 миллионов со счетов Следственного Комитета

За громкое преступление осуждены двое коммерсантов — отец и сын

18.12.2018 в 18:19, просмотров: 3866

Семейный подряд — отец и сын Айгенины — признаны виновными в попытке хищения средств со счетов Следственного комитета. Хитроумная афера провалилась, но под судом в итоге оказались не основные ее участники, а рядовые клерки.

Предотвращена попытка хищения 20 миллионов со счетов Следственного Комитета

Как выяснил «МК», в 2014 году злоумышленники собирались украсть с внебюджетного счета СКР более 20 млн рублей, которые были изъяты в свое время по громкому делу о контрабанде мебели через центр «Три кита» еще в 2000 году (поскольку средства не были признаны вещественными доказательства, то должны были быть возращены в 2009 году владельцам). Аферисты откуда-то об этом узнали и предоставили в бухгалтерию следственного ведомства поддельные документы, которые должны были убедить, что эти миллионы принадлежат некоей фирме. Однако бдительные финансисты сразу заподозрили неладное, но схватить мошенников по горячим следам так и не смогли. Как впрочем, и до последнего времени.

В ходе расследования сыщики вышли на гендиректора ООО «Продинвест», 36-летнего Тимура Айгенина, который три года по этому делу проходил свидетелем. Его основная деятельность сводилась к регистрации юридических лиц и оформлению компаний. Впоследствии неизвестные воспользовались открытыми данными - документы одной из фирм как раз и были использованы для попытки хищения денег со счетов ведомства. Под уголовное преследование также попал и отец коммерсанта Ильдар Айгенин, который тоже ведет бизнес. Они оба категорически отрицали вину. Но дело против них все-таки возбудили.

- В конце 2017 года Тимура Айгенина заключили под стражу. На его сторону встала Генпрокуратура РФ, которая долгое время не видела в его действиях состава преступления, но потом позиция резко поменялась, - рассказала «МК» его адвокат Ирина Прорехина.

Сам Тимур назвал свое дело «полным абсурдом» и фантазией следователей.

- Я невиновен. Моя основная деятельность — сопровождение бухгалтерской отчетности юридических лиц. Регистрация того или иного лица является повседневной работой. Каких-то доказательств, что я и мой отец, прямо или косвенно причастны к преступлению, как не было, так и нет», - говорил подсудимый.

В итоге Измайловский районный суд приговорил Тимура Айгенина к 6 годам в колонии общего режима, его отца — к 5 годам лишения свободы условно, сообщила «МК» пресс-секретарь суда Дарья Крыжановская.

Адвокат Ирина Прорехина намерена обжаловать решение суда и добиваться оправдания своего подзащитного.


|