Столичные зоозащитники начали делать бесплатные операции кошкам и собакам

В пункте принимают только метисов и беспородных животных

В Москве открылся первый центр бесплатной стерилизации животных. Беспородных кошек и собак ждут в пункте на Ленинском проспекте, где за дорогостоящую операцию с их хозяев не возьмут ни рубля. Услуга невероятно популярна: запись до конца января в центре уже закрыта. В каких условиях работают зоозащитники и с каким трудом открыли центр, выяснил корреспондент «МК».

В пункте принимают только метисов и беспородных животных

...Серая кошка Забава лениво отворачивает голову от фотоаппарата: камеры она не боится, но уже устала позировать прессе. Так уж совпало, что кошку недавно стерилизовали, а 21 января принесли на проверку — как раз в день официального открытия пункта бесплатной стерилизации животных. Такой центр в Москве первый — во всех остальных операции по кастрации домашних питомцев проводят за деньги. Суммы немаленькие: 3–5 тысяч рублей за кобеля. Не всем по карману. Особенно если человек — не хозяин, а опекун животного. Например, взял его на передержку и готовится отдать в добрые руки. Как, например, Лидия Николаевна, которая и принесла Забаву. Серая кошечка попала к ней непростым путем: поначалу она жила у другой пенсионерки вместе с еще 69 кошками. Но женщина умерла, и животные стали никому не нужны.

— Приюты не берут, раздавали по друзьям и знакомым, — рассказывает Лидия Николаевна, пока мы стоим в операционной центра. — Ко мне привезли двоих — Забаву и другого котика. Вот сейчас ищем добрые руки, чтобы пристроить котят.

Перед передачей новому хозяину кошку решили стерилизовать. В центре это сделали за день, под вечер Забава уже ожила и лакала молоко. Она — один из первых 24 четвероногих пациентов пункта бесплатной стерилизации организации помощи бездомным животным «Экология человека». С 15 января центр работал в тестовом режиме, а теперь открылся для всех уже официально.

Найти его не так просто: в доме 86 на Ленинском проспекте много подъездов. И лишь на одном, больше похожем на вход в подвал, приклеена вывеска «Экология человека». Пункт действительно находится в подвале. Поначалу, открыв дверь, корреспондент «МК» даже испугалась: голые, некрашеные стены, бетонные ступеньки. Да и сам центр невелик — узкий коридор, регистратура (подсобка без двери), туалет и сама операционная.

— Вот, смотрите, — руководитель организации «Экология человека» Татьяна Королева показывает мне на телефоне фото помещения за пару дней до открытия. — Разбитые стены, отвалившаяся краска... Жуть.

В итоге активисты пункта сделали ремонт, покрасили помещение, повесили фото питомцев — и пункт ожил. В общем, в тесноте, да в чистоте. Правда, самих зоозащитников винить в выборе помещения нельзя — они и этот-то подвал арендовали с трудом.

— Бюджет у нас был маленький (организация получила грант мэра Москвы), — рассказывает Татьяна. — А арендодатели в основном не хотят, чтобы в помещении были животные, а в зданиях, как правило, один вход и несколько магазинов или организаций внутри. В итоге мы искали место больше месяца.

Согласовывать с жильцами дома пункт было не нужно. Скорее всего, проблем с жителями и не будет: в центре не принимают бездомных животных.

— Уличное животное стерилизовать в центре не получится: питомец должен быть привит, а после операции ему нужно быть несколько дней на передержке, — говорит Татьяна. — У нас места для передержки нет. То есть, если человек возьмет собачку или кошечку с улицы, сделает ему прививку, а потом будет готов держать животное у себя какое-то время, то да, его мы кастрировать можем.

И самый основной критерий отбора — породистость. В пункте принимают только беспородных животных и метисов. Во-первых, у породистых больше врожденных патологий. Во-вторых, если у человека нашлись средства на покупку дорогого питомца с родословной, то и на стерилизацию деньги должны быть — некрасиво как-то экономить.

Как оказалось, услуга очень востребована: все операции до конца января уже расписаны, мест нет. Попасть в центр просто: предварительно записаться по телефону 8 (495) 664-41-62 и прийти на операцию. В пункте есть специальные кошачьи и собачьи дни: для стерилизации собаки нужны два хирурга, для кошки — один. Швы после операции снимать не нужно, вмешательство малоинвазивное. Хозяин должен принести с собой специальную попону, чтобы заживление прошло быстрее (ее можно сделать самому). Если проблем нет, то в клинику даже не нужно приходить второй раз — просто самому снять попону через 5–6 дней.

Подобный центр — первый в Москве, поэтому ажиотаж объясним. Неясно только, почему нечто подобное не появлялось раньше: это заметно облегчило бы жизнь питомцев в приютах и в домах, где хозяева не готовы к пополнению. Пункт получил грант на полгода, и если сможет за это время выйти на самоокупаемость, то продолжит работу и откроет новые центры. А если нет...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27884 от 22 января 2019

Заголовок в газете: Хорошо быть кошкою, хорошо собакою