Стратегия власти — безопасность столицы

Система распознавания лиц принесла первые плоды: десятки пойманных преступников во время мундиаля, поимка похитителя картины Куинджи

29.01.2019 в 20:20, просмотров: 1946

Ни один мегаполис мира не может быть безопасным на 100 процентов. Воры, мошенники, жулики стремятся в большой город, чтобы поживиться благодаря наивным жителям и туристам. И задача власти состоит в том, чтобы свести вероятность наживы аферистов к минимуму. Прошлый год стал своеобразным тестом для столичных служб: прошли выборы Президента России и мэра Москвы, а летом на чемпионат мира приехали тысячи футбольных болельщиков, — и город успешно справился. Из последних новостей — благодаря системе распознавания лиц операм удалось выйти на след подозреваемого в краже картины Куинджи из Третьяковской галереи: изображение с музейных камер загрузили в систему распознавания лиц «Безопасный город». В базе данных обнаружили человека, который недавно имел проблемы с законом. Он и оказался грабителем.

Эксперты рассказали, как российская столица противодействует преступникам.

Стратегия власти — безопасность столицы
От «умных» камер не уйдет ни один нарушитель.

Прошедший год стал лучшим для правоохранителей

Настоящей революцией в поиске и раскрытии преступлений стала система распознавания лиц. К ней подключается большинство камер, установленных в городе. Подобная система уже работала в метро в пилотном режиме. В итоге, по словам мэра города, удалось поймать десятки преступников, находящихся в розыске, в том числе во время чемпионата мира по футболу-2018. На самом деле, на каждом массовом мероприятии, где есть система распознавания лиц, задерживают минимум десять человек. Просто далеко не все случаи предаются огласке. Еще недавно в режиме распознавания лиц работало больше 40% городских камер. Теперь же в Москве появится целая сеть для поиска нарушителей. Кроме того, около 10 школ в городе тестирует систему распознавания лиц для прохода в здание. Если система будет работать корректно, школьникам не нужны будут пропуска, а в здание не смогут попасть чужие люди. Подобные камеры появились в 1,8 тыс. автобусов, курсирующих в Подмосковье.

…Трудно сказать, как сейчас на вопрос о безопасности отреагировали бы туристы, приезжающие в Москву в прошлом веке. Понятно, что к мероприятиям высокого уровня город всегда готовился по полной программе. Так, во время летней Олимпиады 1980 года или Фестиваля молодежи в 1985-м бывших сидельцев и лиц с криминальными наклонностями вывозили за 101-й километр (это отнюдь не образное выражение — имеются в виду границы Московской области). В самой же Златоглавой доходило до того, что в ходе мероприятия к плачущему ребенку подбегал милиционер, дарил подарок (игрушку, шоколадку) и тем самым отвлекал малыша от расстройства. В Советском Союзе дети не плачут! — таким был лозунг в те годы. Сейчас подобных перегибов нет. Тем не менее безопасность горожан и гостей города была и есть на первом месте.

— Я родилась в 1968 году и хорошо помню 1990-е годы, — говорит жительница 1-го Ботанического проезда Елена. — Наш район, Свиблово, всегда считался спокойным, но в то время ходить по нему после 10 часов вечера было неприятно. И когда я возвращалась домой в позднее время, всегда просила папу или мужа встретить меня у метро. Сейчас у меня и мысли такой не возникает.

В безопасности чувствуют себя и приезжие.

— Благодаря карте болельщика я остался в Москве до конца года. А потом нашел работу в хорошей компании! Теперь у меня хорошая зарплата и столько друзей! — уругваец Лукас не сдерживает эмоций и разводит руки в стороны. — Мне говорили еще до поездки, что у вас страшно, бандиты на каждом углу… И я решил проверить. Приехал летом на чемпионат мира по футболу… Бандитов не увидел — только доброжелательных людей на улицах! А какие красивые у вас девушки!

Лукас, конечно, не очень хорошо знает русский язык, ему помогает переводчик. Но выражение лица, мимика говорят о многом.

— Спасибо вам, русские, вы — лучшие! Хотя в футболе у вас небольшой прогресс, не получается у вас, уж не обижайтесь, — продолжает Лукас. — Первыми чемпионами мира были уругвайцы, в 1930 году, и чемпионат проводился там же, знаете об этом?

Почему же не знаем? Знаем. Но не обижаемся. Зато в хоккее мы фавориты. Нельзя же быть первыми во всех видах спорта.

— Нас столько лет обманывали про Россию, — говорят туристы из Великобритании, посетившие фестиваль «Путешествие в Рождество». — Замечательная столица, прекрасная страна, добрые, отзывчивые люди. Мы так рады, что приехали к вам!

— После отдельных матчей на улицы Москвы выходили более миллиона человек. И тем не менее город работал в нормальном режиме, движение практически не прекращалось, скорость движения на дорогах была такой же, что и в прошлые годы. Сотрудники полиции были дружелюбно настроены к гостям, но в то же время четко выполняли свои обязанности и обеспечивали безопасность, — отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы добавил, что не менее напряженными для правоохранителей стали новогодние праздники и фестиваль «Путешествие в Рождество»: «Конечно, помимо празднеств, политических мероприятий вам необходимо было выполнять свою повседневную работу, бороться с преступностью. Считаю, что прошедший год был также для УВД успешным, большинство показателей вы улучшили в своей работе».

фото: АГН «Москва»

Ситуация на дорогах контролируется каждую секунду

Всего за 2018 год сотрудники полиции обеспечили безопасность при проведении 28,5 тысячи массовых мероприятий — их было на 60 процентов больше, чем ранее. Участниками спортивных, культурных и других мероприятий стали более 44 миллионов москвичей и гостей столицы.

Понятно, что провести знаковые мероприятия на высоком уровне — дело чести любого государства. Однако совсем другое дело — контролировать ситуацию в городе день за днем, час за часом, минута за минутой. Меры, которые принимает правительство города, простым взглядом заметить сложно, если не сказать невозможно. Факты и цифры говорят сами за себя.

В столице уменьшается количество ДТП и чрезвычайных ситуаций на дорогах. Несмотря на растущий автопарк, на дорогах столицы стало значительно безопаснее. Количество ДТП осталось практически на уровне 2017 года, но погибших в дорожных авариях за год стало меньше на семь процентов.

— Показатели аварийности на протяжении последних трех лет сократились на 13–16 процентов, увеличилась пропускная способность улиц и площадей Москвы, а также скорость движения на дорогах. Столица — единственный субъект Российской Федерации, который по абсолютным показателям практически уже выполнил задачи приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», — рассказал первый заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой.

Он подчеркнул, что таких результатов удалось достичь благодаря развитию системы фото- и видеофиксации на дорогах, а также организации парковочного пространства. Сергей Собянин напомнил, что в этом году станет проще и быстрее ликвидировать последствия крупных аварий и ловить нарушителей Правил дорожного движения. Собянин передал новую технику для расследования происшествий на дорогах.

В мае 2017 года появилась служба «Дорожный патруль» Центра организации дорожного движения. К концу минувшего года время ликвидации ДТП уменьшилось в два раза — в среднем с шести до трех часов. Сотрудники консультируют автомобилистов, как правильно оформить европротокол при незначительных авариях, и помогают отбуксировать машину с дороги в безопасное место. В обязанности «Дорожного патруля» входит контроль состояния проезжей части, светофоров и дорожных знаков, а также проверка специальных разрешений и соблюдение требований безопасности при ремонте на дорогах. Все спасатели умеют оказывать первую медицинскую помощь.

В прошлом году улицы патрулировали 26 автомобилей этой службы. За это время «Дорожный патруль» оказал помощь более 20 тысячам водителей, 12,2 тысячи раз помогал участникам аварий и оформил 4,3 тысячи европротоколов. Сотрудники службы отбуксировали с проезжей части около 8,7 тысяч неисправных автомобилей и более 1,1 тысячи раз регулировали движение на дорогах.

В 2017 году до прибытия следственно-оперативной группы на место ДТП могло пройти до полутора часов. А с момента получения сигнала об аварии до завершения следственных действий в среднем проходило до шести часов. Все это время участок дороги, на котором случилась авария, был полностью или частично перекрыт. Это создавало серьезные проблемы для автомобилистов и пассажиров общественного транспорта.

Благодаря системе распознавания лиц «Безопасный город» удалось выйти на след подозреваемого в краже картины Куинджи из Третьяковской галереи. Фото: кадр из видео

От «умных» камер не уйдет ни один нарушитель

Существенно снизилось количество убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев и грабежей. Из Москвы убирают контейнерные рынки и нелегальные ларьки, наводят порядок на вокзалах и в сфере такси. Количество иностранных граждан, совершивших преступления на территории Москвы, сократилось на 12 процентов. С 2010 по 2017 год количество краж автомобилей снизилось в три раза. Достичь таких результатов удалось благодаря системе видеофиксации нарушений Правил дорожного движения, и в частности функции распознавания машин, находящихся в розыске.

Раскрываемость преступлений в Москве находится на самом высоком уровне за последние 10 лет. Неудивительно: с 2010 года правительство Москвы систематически помогает столичной полиции модернизировать материально-техническую базу. С 2011 по 2018 год за счет городского бюджета в столице капитально отремонтировали 200 объектов для правоохранительных органов. По государственной программе Москвы «Безопасный город» строение Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве капитально отремонтировали. В помещениях следственного управления сделали перепланировку. Сотрудники получили необходимое оборудование. Кроме того, там заменили инженерные коммуникации, установили два новых лифта и выполнили монтаж слаботочных систем.

Для столичного ГУ МВД за счет бюджетных и внебюджетных источников построили 14 новых объектов, в том числе:

— здания для размещения окружных управлений внутренних дел в Южном, Западном, Восточном и Новомосковском округах;

— комплекс зданий по улице Кременчугской;

— здания для размещения отделов внутренних дел Академического района, районов Гольяново, Хорошёво-Мнёвники, Ховрино;

— ситуационный центр ГУ МВД России по городу Москве;

— центр кинологической службы;

— наземный пешеходный переход с частичной реконструкцией строений по адресам: улица Петровка, дом 38, и Большой Каретный переулок, дом 5.

В 2019 году запланирован ввод в эксплуатацию еще трех объектов — зданий для отделов внутренних дел районов Ростокино, Очаково-Матвеевское и здания РУВД в поселении Сосенском (Новомосковский округ).

Всего в планах — строительство 20 зданий для районных отделов внутренних дел. Многие из них имеют очень маленькую площадь либо расположены на первых этажах жилых домов, в бывших детских садах и других неприспособленных помещениях.

Город обеспечивает сотрудников служб безопасности современным оборудованием — столичная полиция получила 16 мобильных криминалистических лабораторий. Городское освещение уменьшило количество грабежей в три-четыре раза за последние семь лет. В результате таких преобразований Москва вошла в топ-5 самых освещенных городов мира.

Показателями снижения уровня преступности, которых достигла столица, мог бы гордиться любой город мира. Об этом Сергей Собянин рассказал на расширенном заседании коллегии ГУ МВД России по Москве. По его словам, работа сотрудников правоохранительных органов особенно заметна, если сравнить последние показатели с 2010 годом.

— Количество преступлений в городе уменьшилось на четверть, а число убийств, грабежей, квартирных краж, угонов машин сократилось в разы. Такими показателями может гордиться любой город мира и любая правоохранительная система. Мы об этом говорим очень редко, скромно, считаю, что это большая заслуга всех тех людей, которые находятся сегодня в этом зале, и всего коллектива Главного управления внутренних дел. Хочу сказать вам огромное спасибо от имени москвичей! — поблагодарил правоохранителей мэр столицы.