Муха отложила личинку в ухе младенца, ребенка пришлось спасать врачам

Пациент с необычной проблемой поступил в столичную детскую больницу

16.04.2019 в 10:23, просмотров: 3228

Живую личинку мухи извлекли из уха двухмесячного ребенка в детской больнице №9 им. Г.Н. Сперанского Департамента здравоохранения Москвы. Червячок белого цвета с черными глазками успел прогрызть барабанную перепонку, чем причинял малышу сильную боль.

Муха отложила личинку в ухе младенца, ребенка пришлось спасать врачам
фото: Наталья Мущинкина

Как рассказали «МК» в больнице, маленького Ваню (имя изменено) привезла «Скорая помощь». Младенец вел себя очень беспокойно. Встревоженная мама рассказала, что накануне она обнаружила за ушком сына маленького червяка. Судя по всему, он упал в коляску с дерева на дачном участке — пользуясь тёплой погодой, семья решила провести время на свежем воздухе. Непрошеного гостя мама выбросила. Но спустя некоторое время Ваня вдруг стал капризничать и горько плакать

Перепробовав все традиционные методы для успокоения малыша, мама вызвала «неотложку». Причина беспокойства открылась во время осмотра отоларингологом. Врач провела пациенту отоскопию – инструментальное исследование слухового прохода. И в средней трети наружного слухового прохода правого уха обнаружилось подвижное инородное тело — им оказалась личинка мухи размером 0,3 см!

Скорее всего, первый червяк выполз, так как не сумел поделить территорию с собратом. А вот второй вознамерился остаться в ушке на ПМЖ. Пробивая себе путь вперед, он успел повредить малышу нежную мембрану барабанной перепонки. Именно поэтому Ваня чувствовал сильную боль. К счастью, у детей до года подобное повреждение затягивается моментально, как порез.

Личинку извлекли, ушко промыли, и намучившийся пациент сразу уснул. Спустя два дня младенца выписали домой. Временное нахождение в ухе червяка не оставило каких-либо последствий и никак не повлияло на слух.

«За тридцать лет медицинской практики впервые встречаю такое, чтобы муха отложила яйца в слуховом проходе, - говорит оториноларинголог Ольга Ряднова. – Выставляя коляску с ребенком на улице, накрывайте ее сеткой и не забудьте одеть младенцу шапочку».