Дедовщина в семействе московских пеликанов: птенец пощипывает младшего брата

В будущем новые обитатели столичного зоопарка переедут в другие города

24.04.2019 в 13:17, просмотров: 2172

В Московском зоопарке пара редких кудрявых пеликанов стала родителями: у них вылупились два птенца. Главная отличительная деталь — кудряшки на голове — появится у малышей лишь спустя несколько линек.

Дедовщина в семействе московских пеликанов: птенец пощипывает младшего брата
Фото Московского зоопарка

Как рассказали «МК» в главном зоосаде страны, птенцы родились с разницей всего в пять дней. Однако внешне они значительно отличаются друг от друга. Старший пеликан весит 1 кг, и его тело покрыто пухом, а вес младшего — всего 500 г, и он только-только начал опушаться. Как и все малыши, они большую часть времени предпочитают прятаться в густых перьях родителей. Мама и папа кормят их полупереваренной балтийской сельдью, птенцы сами достают пищу из глоток родителей.

Сотрудники зоопарка очень переживают за отношения между птенцами. В природе старший нередко выталкивает младшего из гнезда, чтобы избавиться от конкурента на принесенный родителями корм. Но из-за того, что в условиях зоопарка птицы не испытывают трудностей с питанием, маленькие пеликаны смогли обойтись без серьезных конфликтов. Правда, старший время от времени все-таки демонстрирует свое превосходство, награждая младшего щипками. Птенцы находятся под неусыпным контролем орнитологов, чтобы в случае опасности оперативно забрать маленького под свою опеку и выкормить вручную.

«Летняя резиденция» пеликанов на новой территории зоопарка получила название «Болото». А в холодные сезоны они живут в теплом павильоне «Птицы и бабочки». В ближайшее время взрослые особи уже начнут гулять на свежем воздухе, однако родителям с малышами с переездом придется повременить до июня. К этому времени птенцы сменят пух на перо и поднаберутся сил для того, чтобы начать учиться плавать и нырять за рыбой.

Судьба крошечных пеликанов уже предрешена. В будущем они отправятся в другие зоопарки, где смогут обзавестись семьей и потомством. Каждый новый птенец особо ценен, ведь кудрявый пеликан — самый редкий вид среди всех пеликанов. Из-за уничтожения их среды обитания и других факторов численность этих птиц сократилась всего до нескольких тысяч. Они занесены в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России. Так что если наши пеликаны смогут размножиться в будущем — они внесут существенный вклад в сохранение вида от исчезновения.