Как рассказал «МК» заместитель директора музея-заповедника «Царицыно» Дмитрий Машинский, фундаменты корпусов были обнаружены во время проведения масштабной реконструкции парка около 15 лет назад. Здания при Екатерине Великой должны были служить домами для гостей или использоваться в общественных целях, но внутреннее оформление так и не состоялось. До недавнего времени объекты находились в свободном доступе для посетителей парка, но интерес москвичей и гостей столицы, а также погодные условия отрицательно сказывались на сохранность строений.
Пять лет назад остатки корпусов были признаны выявленными объектами культурного наследия. Сейчас их огородили от людей. Подрядчику предстоит изучить фундаменты, определить их точный возраст, историю. Лишь после этого можно будет говорить о том, как законсервировать их так, чтобы туристы могли максимально близко подходить к объектам. В идеале люди должны иметь возможность ходить между руин, чтобы понимать планировку зданий. Возможно, для этого придется «раскрывать» фундаменты и проводить раскопки.
Строительство Большого Кавалерского и Камер-юнфарского корпусов датируется XVIII веком. История зданий связана с именами двух великих зодчих того времени — Василия Баженова и Матвея Казакова. По проекту первого они строились, а при втором были разобраны.