В Москве молодому скрипачу взрывом оторвало пальцы на руке

Причиной ЧП стала неисправная зажигалка, купленная с рук

06.05.2019 в 15:33, просмотров: 3673

Карьеру талантливого молодого скрипача, студента ГИТИСа, по всей видимости, сгубил мелкий торговец. В руках музыканта взорвалась купленная на улице некачественная зажигалка.

В Москве молодому скрипачу взрывом оторвало пальцы на руке
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», несчастный случай произошел 4 мая. 23-летний скрипач Александр встретился с двумя друзьями возле метро «Молодежная». В какой-то момент к компании подошел незнакомец и предложил приобрести зажигалку. Александр не склонен покупать что-либо с рук, но тут поддался на уговоры торговца. Около 22.00 музыкант вернулся домой, пригласив в гости одного из друзей, которому обещал отдать ноты.

По словам приятеля, уже дома Александр решил закурить и решил использовать купленную зажигалку, но неожиданно она взорвалась прямо в руках. Взрывом разбило лампу в коридоре, а у Александра оказались повреждены лицо и глаз, также оторвало три пальца на правой руке — большой, указательный и мизинец. Молодой человек потерял очень много крови. Друг вызвал медиков, которые отвезли парня в больницу.

Родные музыканта шокированы случившимся. Александр с двух лет подбирал музыкальные произведения по слуху. Вся его жизнь была связана с музыкой. После получения среднего специального образования в Гнесинке юноша попал в армию, играл в оркестре, а позже даже получил благодарственную грамоту от директора Росгвардии РФ Виктора Золотова. Александр отучился три курса в ГИТИСе, в мастерской актера театра и кино, режиссера и музыканта Владимира Панкова. Кстати, наставник в ближайшее время собирается навестить скрипача в больнице.

По словам родных, если Александр не сможет держать смычок, это будет настоящей трагедией. Ведь со скрипкой он не расставался и однажды даже за хулиганом на улице погнался, не выпуская инструмент из рук.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган: «Указательный палец правой руки осуществляет нажим на древко смычка. Я не представляю, как без него можно управлять смычком. Большой — единственный палец, который держит трость смычка снизу. Мизинец осуществляет баланс. Это три важнейших для скрипача пальца на правой руке. Я не представляю, как без них можно управлять смычком».