Китайцев обвинили в массовом обдирании московских деревьев

Явление уже стало массовым, особенно страдают оккупированные туристами Хамовники

14.05.2019 в 17:41, просмотров: 13677

Человек в бейсболке сидит на верхушке детской горки на Фрунзенской набережной. Над ним — ветки зацветающей ольхи. Пара ловких движений — и несколько веток дерева уже голые, а в руках мужчины объемистый полиэтиленовый пакет. Собиратель аккуратно спускается с детской горки и направляется в сторону Москвы-реки. На вопросы — зачем ему ольховые цветы и листья — не отвечает: не понимает по-русски.

Китайцев обвинили в массовом обдирании московских деревьев
фото: Антон Размахнин

Видеоролик именно такого содержания в начале мая стал популярным в сетевом сообществе района Хамовники. Фигуру мужчины рассмотрели в деталях и заключили: это один из многочисленных в районе в последние годы китайских туристов или кто-то из обслуживающих этот бизнес китайцев, живущих в самой Москве. Корреспондент «МК» отправился на место происшествия и убедился: никакой это не монтаж. Ветки дерева действительно голые — как и многие другие побеги ольхи, до которых можно добраться без стремянки или автовышки. Свидетелями сбора цветков стали многие жители двора.

— Моя дочь гуляет с собакой около шести часов утра, — рассказала «МК» пенсионерка Лилия Тихомирова. — И несколько раз видела этих людей: собирают молодые листья и цветки, потом уносят неизвестно куда.

— Я их видел сам, — рассказывает Павел Самойлович, житель соседнего дома. — Часов в восемь утра, я в это время тоже с собакой хожу. Спрашивал — кто вы такие, чего вам надо? Не говорят по-русски.

— Ничего подобного не видел, — говорит человек в кепке и с садовыми ножницами, похожий на героев ролика, только ни от кого не прячущийся и работающий прямо среди бела дня. Это сотрудник местного «Жилищника», ухаживающий за кустарниками. — Если бы поймал, отвел бы в полицию.

Почему именно китайцы — более или менее понятно: Фрунзенская набережная в последние годы стала своеобразным туристическим кластером, ориентированным на туристов из Поднебесной. «Наш двор они облюбовали потому, что рядом продуктовый магазин, куда приходят люди из их автобусов — купить в дорогу шоколадок, — рассказывает Лилия Тихомирова. — Недавно его закрыли, но в округе еще полно магазинчиков, рассчитанных на китайцев, так что они ходят по всей набережной большими группами».

Действительно, и автобусы, и группы туристов из Китая — самые что ни на есть будни на Фрунзенской набережной. Но рано утром? Поодиночке или парой? С мешком лезть на дерево или детскую площадку? Нет, это скорее похоже не на туристов (они-то ходят «строем» и слушаются команд гида), а на местный обслуживающий персонал. Зачем им ольха? Возможно, для чая — почки и молодые листья этого дерева являются лекарственным растением.

— Если такое поведение станет тенденцией, это будет ощутимым ударом по экологии Москвы, — рассказывает ландшафтный дизайнер Николай Дмитриев. — Дело прежде всего в том, что и ольха, и липа, цветки которой может прийти в голову собирать, — медоносные растения. И если начать «раздевать» их систематически, из города окончательно уйдут насекомые, питающиеся пыльцой, — шмели, пчелы. Как ни странно, в таких местах, как Фрунзенская набережная — в старых зеленых дворах, — эти насекомые иногда еще попадаются.

Относиться к городской зелени как к «ничейному огороду» — то есть собирать его «дары» с целью извлечения прибыли — такой подход периодически встречается в Москве в исполнении не только «пришельцев», но и «аборигенов». Вспомнить хотя бы яблони на аллеях около МГУ на Воробьевых горах. По городской легенде, их посадили ради того, чтобы вечно голодным студентам были «дармовые витаминчики» хотя бы в сентябре. Но сейчас яблоки с этих деревьев собирают прежде всего не студенты, а бездомные — жители окрестностей университета утверждают, что иногда видят эти яблоки в продаже с рук у метро.

— Примета этого года — люди, выкапывающие тюльпаны редких сортов и цветов, — рассказал «МК» сотрудник, работающий над тюльпанной «экспозицией» в Аптекарском огороде. — У нас этого практически нет, зато в городе множество случаев. Если раньше садоводы-любители ждали окончания цветения тюльпанов и перед тем, как городские службы начнут выкапывать луковицы, забирали их, то сейчас они даже не дожидаются, пока тюльпаны отцветут. Встают на заре и копают.

Цветоводов, выкапывающих тюльпаны из клумб, трудно простить, но можно понять: луковицы некоторых сортов продаются редко, а стоят дорого. К тому же клумбы «пересаживаются» по нескольку раз в год, а сезонное хранение луковиц тюльпанов в Москве так и не налажено. Но если в городе на чай изведут обыкновенные липы... То не проснемся ли мы через несколько лет в натуральных каменных джунглях?

Впрочем, есть и отрадные новости. Например, сирень в этом году обламывают меньше, чем ранее, отмечает краевед и житель Хорошевского района Дмитрий Гончарук. «Сейчас сирень рвут в основном пожилые люди, свято убежденные, что сирени это на пользу, — замечает Гончарук. — Тех, кто знает о легендарном селекционере сирени Леониде Колесникове и о том, что ломать сирень нельзя, стало гораздо больше, чем несколько лет назад. Уже мало кто доказывает, что это для дерева только полезно. Но пока что все равно ломают».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

— Ольха обычно применяется в Китае для окрашивания тканей, — рассказал «МК» востоковед Алексей МАСЛОВ. — А вот некоторые другие цветы московских деревьев могут заинтересовать жителей Поднебесной куда больше. Так, в Китае высоко ценятся молодые цветки (первоцвет) тополя, сирени, дикой груши и яблони. Собирают эти цветки как раз в мае. Из них приготовляют препарат для женщин: вытяжка из этих первоцветов отбеливает женскую кожу, это старинный китайский рецепт.