В Москве откроются классы информтехнологий: как туда попасть

Стать айтишником со школьной скамьи

С 1 сентября московское предпрофессиональное образование дополнится новым направлением: в 34 школах открываются IT-классы. Поступить туда, как выяснилось 28 мая в Мосгордуме, ребята смогут после 9 класса и только на конкурсной основе.

Стать айтишником со школьной скамьи

До сих пор предпрофессиональная подготовка столичных школьников велась через инженерные, медицинские, кадетские, научно-технологические и академические классы. Но с нового учебного года откроется новое, шестое направление — IT-классы. Поступление туда после 9 класса будет конкурсным. Так что возьмут не всех. Однако тем, кто прорвётся, ездить на занятия через весь город не придется: IT-классы откроются сразу в 34 школах, и в каждом районе будет своя.

Главная «фишка» предпрофессиональных классов — не углубленное изучение теории, а развитие практических навыков. И через них — знакомство с тонкостями и нюансами выбранной специальности. Таким образом, речь идёт не о подготовке выпускников школы к поступлению в конкретный вуз, а об их знакомстве с профессиями и ремеслом лежащим в их основе.

Впрочем, профильные вузы примут активное участие в предпрофессиональном обучении школьников. А в данном случае это будут такие «монстры» IT-сферы, как Бауманка, МИФИ или Московский политех. При поступлении все выпускники IT-классы получат в свои портфолио по десять дополнительных баллов ЕГЭ. При этом на будущее столичные образованцы попытаются «пробить» увеличение размера этого бонуса. Они, собственно, уже пытались это сделать через прежнее Минобрнауки. Но ведомству было не до того: последнее время оно в основном занималось самореорганизацией и его последствиями. Так что столица уповает на новую попытку переговоров.

За это время контур новых IT-классов должен обрасти всеми необходимыми деталями. Мосгордума уже активно собирает предложения, и многие из них, как обещают депутаты, будут взяты на вооружение.

Так, в Физтехе считают, что начинать профильную IT-подготовку надо не с 10 класса, а уже с 7-8-го. А депутат Мосгордумы и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов внёс другие предложения. Во-первых, включить в программу IT-классов такое направление, как IT-бизнес или, по его словам, «поженить» два перспективных направления: информтехнологии и бизнес. Во-вторых, предлагается создать центр сертификации школьников, закончившись IT-классы, а им самим на выходе вручать «микростепени». Тогда эти ребята смогут начать работу сразу по окончании своего школьного IT-обучения. И это закроет одну из острейших проблем нынешнего среднего образования:

— Многие школьники, — подчеркнул Кузьминов, — к 9-му классу теряют мотивировку к учебе, поскольку их интересуют не абстрактные, теоретические знания, а практика. А массовое вовлечение ребят в предпрофессиональное образование позволит восстановить эту мотивировку, как минимум, в половине случаев. И годы учебы не пройдут для них зря.