Осужден московский чиновник, который из-за опьянения забыл, как брал взятку

Деньги госслужащему коммерсанты передавали, в основном, в ресторанах

«Был пьян, ничего не помню» — так пытался оправдаться высокопоставленный сотрудник Департамента транспорта Москвы, который наживался на коммерсантах, занимающихся благоустройством мегаполиса. Суд его аргументы не убедили.

Деньги госслужащему коммерсанты передавали, в основном, в ресторанах

Как стало известно «МК», началась некрасивая история с госконтракта на обустройство остановок общественного транспорта в столице. Заниматься их ремонтом и очисткой от снега должна была компания ООО «МБГ-Стройинжиниринг», которая в декабре 2016 года заключила соглашение с Центром организации дорожного движения Москвы. Однако при приемке документов на выполненные работы возникли трудности, и представителю компании предложили решить проблему за 5 миллионов рублей. Переговоры с коммерсантом вел заместитель начальника управления контроля программ развития Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Александр Табенкин. Вообще он мужчина отвечал за организацию проезда грузового транспорта на территории города и к госконтрактам отношения не имел. Но один из руководителей «МБГ-Стройинжиниринга» был сокурсником Табенкина в университете МВД, а позже они вместе работали оперуполномоченными в УСБ ГУВД по Москве. Поэтому чиновник решил помочь.

Коммерсанту пришлось по крупицам собирать нужную сумму. Сначала он снял с одного счета около 500 тысяч рублей и передал Табенкину 22 декабря 2017 года. Потом был транш еще в 500 тысяч рублей, а через пять дней в кафе под названием «Суп» Табенкину передали миллион рублей. Затем в компании сменился владелец, и эстафету принял новый руководитель – ему осталось выплатить чиновнику 3 миллиона 550 тысяч рублей.

Кстати, после переговоров с новым владельцем в отеле «Националь» Табенкину пришлось воспользоваться услугой «Трезвый водитель». Позже это обстоятельство мужчина пытался обернуть в свою пользу — заявил, что был сильно пьян, а в таком состоянии чего только не наговоришь.

А задержали госслужащего 9 мая 2018 года, после того, как ему передали очередную порции мзды. Табенкин был задержан.

Как сообщили «МК» в Савеловской межрайонной прокуратуре, суд приговорил Александра Табенкина к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, штрафу в миллион рублей. Его также лишили права занимать должности на госслужбе в Москве сроком на три года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28016 от 8 июля 2019

Заголовок в газете: Чиновник просил защиты от правосудия у зеленого змия