Жители Хамовников борются с коммунальщиками за забор

Прежняя ограда, которой не исполнилось еще 10 лет, полностью устраивает горожан

12.07.2019 в 18:26, просмотров: 6634

И какие только истории не разворачиваются на жилищно-коммунальных просторах Москвы. Вот и еще одна: жители дома в Хамовниках всячески пытаются принудить местный «Жилищник» к экономии 20 миллионов рублей. Управляющая организация хочет, чтобы было не экономично, а «весело». Предмет спора — забор вокруг местного футбольного поля. Прежняя ограда, которой не исполнилось еще 10 лет, полностью устраивает жителей, а с новой, как они опасаются, шум от футбольных турниров станет запредельным. Коммунальщики к аргументам не прислушиваются.

Жители Хамовников борются с коммунальщиками за забор

Между парадным домом №50 по Фрунзенской набережной (там жил, например, после своей отставки «железный нарком» Лазарь Каганович) и школьным зданием — большая площадка. Когда-то там был обычный школьный стадион, где внутри играли в футбол и прыгали через коня, а по периметру бегали кросс. Сейчас вокруг нее высокий забор — приваренные наглухо вертикальные металлические планки. Это полноценное, хотя и районного масштаба, футбольное поле, и работает на нем «Центр дворового футбола имени Г.Д.Качалина» (Гавриил Качалин (1911–1995) — знаменитый советский футбольный тренер, живший на Фрунзенской набережной).

Ну, то есть сейчас не работает — потому что футбольное поле ремонтируют. Катки районного «Автодора» укатывают галечную подушку, по периметру видны выходы электрокабелей для освещения. Обещают открыть в ближайшие недели. Вот и забор решено заменить — зеленый сварной на разноцветный и на болтах. И вот этим категорически недоволен совет дома №50 — они считают, что с новым, «легкомысленным» забором жизнь обитателей «сталинки» превратится в ад.

— Наш забор держится на сварке и гасит удары мячей, — доказывает Елена Белова, член совета дома. — Если же его заменить, то болты — вы представляете, что болтовое соединение ненадежное, будет постоянно ослабевать! И значит, забор будет дребезжать от каждого удара мяча. Добавим к этому акустику во дворе-колодце и получим дискомфорт — причем сильный! — для всех жителей, чьи окна выходят на спортивную площадку.

«Старый» сварной забор износиться совершенно не успел — он 2011 года постройки. Стоит прямо, выглядит крепко, высота — примерно пять метров. Зачем менять? Затем, что так предусмотрено проектом. Как поменять проект? Ну, говорят на площадке рабочие, нужно идти в управу и обсуждать этот вопрос с ними.

— Мы записались на прием к главе районной управы и районного «Жилищника», — рассказывает еще один представитель совета дома Александр Иванов. — В ближайшее время оба чиновника нас принять — какая жалость! — не могут, а могут один в конце июля, другой и вовсе 8 августа! А по графику работ к этому моменту площадка должна быть уже полностью сдана, то есть забор они снесут сейчас, а поговорят с нами потом!

Жителям дома №50 не впервой защищать эту территорию, продолжает Иванов. В 1990-х годах некие околоспортивные институции ее хотели превратить в подземный паркинг: все бы ничего, но особенности грунтов здесь такие, что сам дом 50 мог бы сползти в образовавшийся котлован. Жители несколько лет «бодались» — и победили. Теперь угроза, конечно, меньше, но все равно неприятно.

— Когда мы узнали смету на благоустройство нашей территории — а эта площадка исторически была именно нашей придомовой территорией, — то лично я ахнула, — говорит Елена Белова. — Мне кажется, просто безнравственно тратить, по нашим подсчетам, около 20 миллионов рублей на замену вполне исправного забора. Если уж так невтерпеж сделать его «веселым» — ну раскрасьте в разные цвета, хотя и это для нас очень сомнительное украшение.

— Нам уже удалось убедить коммунальщиков не ставить на площадку так называемое архитектурное освещение, — добавляет Александр Иванов. — Полная подсветка стадиона, в том числе снизу вверх, да еще мигающий свет при каждом забитом мяче — такое нельзя допустить в жилом квартале, это все-таки не стадион, и мы готовы к такой цветомузыке только на Новый год.

фото: Антон Размахнин

Еще один момент в оборудовании футбольного поля — причем чрезвычайно важный — это искусственный газон. Он по плану здесь будет, но пока неясно, кто (уже в ближайшее время) займется его укладкой. Если «автодоровцы», умеющие строить дороги, но не обустраивать футбольные поля, — толку, как боятся жители, не будет.

— Так сложилось, — говорит Александр Иванов, — что этот Центр дворового футбола остался единственным общедоступным футбольным полем в нашем районе. Раньше можно было играть еще и на стадионе «Буревестник», но сейчас его посещение платное. Важно, чтобы сейчас нашу площадку не испортили. Прежде всего — этим самым новым забором. Если жители дома возненавидят футболистов и футбол — хорошенькая выйдет пропаганда здорового образа жизни!

На этом маленьком стадионе ежедневно занимаются детские и юношеские команды — в «половинках» поля, сразу по две пары команд. А по вечерам проводятся взрослые турниры — от полупрофессионалов до «сборных команд» местных дворников и рабочих, которые традиционно разбиваются по национальностям — скажем, киргизы против узбеков. В этом случае два «половинных» поля превращаются в одно полноразмерное.

— В конце 2018 года жителями района Хамовники инициирован запрос о выполнении реконструкции стадиона Качалина, расположенного по адресу Фрунзенская набережная, дом 50, — сообщили «МК» в префектуре ЦАО. — Управой района совместно с жителями близлежащей дворовой территории проведены встречи по данному вопросу. По результатам встреч решение о реконструкции поддержано и Советом депутатов муниципального собрания согласовано. В ходе подготовки первоначальной концепции ГБУ «Жилищник района Хамовники» предложена замена существующего ограждения на современное, однако с жителями данный вариант согласован не был. В связи с тем, что на территории Центрального административного округа города Москвы реализация благоустроительных работ выполняется в соответствии с пожеланиями жителей, управой прорабатывается вопрос сохранения ограждений и выполнение текущего ремонта без замены ограждений на новые.