Из-за несогласованных митингов рестораторы недосчитались выручки

«Боимся битья витрин и поджогов автомобилей»

13.08.2019 в 18:43, просмотров: 2442

Несколько дней подряд в Интернете активно обсуждают закрытие кафе и ресторанов в центре Москвы на выходных — по мнению многих, это связано с прошедшим митингом. Сами рестораторы объясняют: свобода одного человека всегда заканчивается там, где заканчивается свобода другого, и из-за прошедшего митинга многие заведения недосчитались выручки, а завсегдатаи — не смогли пообедать или выпить коктейль на любимой веранде.

Из-за несогласованных митингов рестораторы недосчитались выручки

 

Завтраком, обедом или ужином в ресторане давно никого не удивишь — для москвичей это не роскошь, а часть повседневной жизни. Однако в минувшие выходные многие не смогли посетить любимые места — какие-то кафе были закрыты из-за прошедшего митинга, а куда-то было не пройти из-за перекрытых дорог. Результат — разочарованные клиенты и меньшая выручка.

— Если каждую субботу в центре Москвы молодежь будет устраивать салки с полицией, будут вынуждены закрыться очень многие рестораны. Хорошо, в этот раз у нас обошлось без битья витрин и поджогов автомобилей. Я с большим уважением отношусь к тем, кто борется за свои права, но любая свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Для решения юридических вопросов есть суд. Беспорядки пока что еще ни в одной стране не приводили к улучшению качества жизни людей, — считает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России.

В среднем заведения недосчитались выручки на сумму порядка 100 тысяч рублей — такую цифру называет Роман Рожниковский, основатель холдинга «Гастрономическая академия Рожниковского», и подтверждают его коллеги.

— Это новая форма сейчас — когда непонятно, где будет скопление, когда гуляют по всей Москве. Конечно, это осложняет работу, наши сотрудники не могут пройти, машины с продуктами не могут подъехать, гости не могут попасть в ресторан. Прежде всего выручку потерял ресторан на Пушкинской. В целях безопасности мы приняли решение закрыть там летнюю веранду, но коллеги на несколько часов вообще останавливали работу. Проведение стихийных массовых акций осложняет работу рестораторов, потому что улицы оцеплены, метро перекрыто и заведения не могут работать в полную силу, — объясняет Рожниковский.

Некоторые москвичи изменили планы в последний момент и отказались от уже забронированных столиков, побоявшись ехать в центр, где неспокойно.

— Может быть отказ от столов. У людей может быть сделан резерв на какое-то банкетное мероприятие, и они просто не приехали, они от него отказались… Ну и, соответственно, мы обязаны вернуть деньги, а продукты будут просто просрочены. Ну и самое главное — это простой ресторана… Люди имеют право выражать свое мнение и, конечно, все это должно происходить как-то цивилизованно… — объясняет ресторатор Сергей Миронов.