В "Лужниках" появится новый спортивный кластер: объекты на старом месте

Центр единоборств, уникальный теннисный корт и старая «Дружба» вернутся к москвичам в новом облике

21.08.2019 в 20:11, просмотров: 1256

Территория близ стадиона «Лужники» всегда ассоциировалась у москвичей со спортом — даже в 1990-е годы, когда окрестности заняли торговцы с сомнительными палатками. Сейчас Москва возвращается к истокам, и на территории «Лужников» скоро будет создан грандиозный спортивный кластер: теннисный клуб, плавательный центр, дворец гимнастики и многие другие объекты расположатся рядом, чтобы выполнять одну цель — заботу о физическом здоровье москвичей.

В
Теннисный корт. Рендер. Фото: luzhniki.ru

При подготовке к чемпионату мира в 2018 году была проведена грандиозная работа по реконструкции стадиона «Лужники»: Большую спортивную арену адаптировали под требования нового века, и она благополучно приняла многие матчи чемпионата. Останавливаться на достигнутом недопустимо в современной Москве, поэтому город приложил все силы к адаптации территории.

Так, в июне 2019 года мэр Москвы Сергей Собянин открыл Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках, генеральным проектировщиком и техническим заказчиком которого выступил АО «Мосинжпроект».

Это современный спортивный комплекс, который подходит для проведения соревнований международного уровня, а также для профессиональной подготовки спортсменов. В его составе: арена на 4 тысячи зрителей с частично трансформируемыми трибунами, тренировочные, хореографические и тренажерный залы. Кроме того, здесь функционирует гостиница для спортсменов, медико-восстановительный центр, современный пресс-центр и помещения для тренеров, судей и спортсменов.

Общая площадь здания — 25,7 тысячи кв. метров, оно построено по уникальному проекту, разработанному с применением технологий информационного моделирования (BIM).

Узнаваемым символом Дворца стала оригинальная кровля в форме развевающейся гимнастической ленты. Для создания кровли применили алюминиевое фальцевое покрытие, изготовленное специально с учетом сложной геометрии крыши, а для ее декоративной отделки — треугольную мозаику цвета золота. Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин отметил, что инженерные решения, необходимые для долговечной эксплуатации кровли и сохранения ее архитектурного облика в столичном климате, предусмотрены проектом.

«Конструкции кровли прошли испытания в аэродинамической трубе по снегозадержанию и ветровым нагрузкам. Кроме того, были установлены системы водоотведения и молниеотвода», — уточнил он и добавил, что все основные строительные работы по созданию Дворца гимнастики по заказу частного заказчика-инвестора были проведены компанией за два года.

Дворец гимнастики — это самый крупный специализированный центр гимнастики в мире, он рассчитан почти на 4 тысячи зрителей. И рассмотреть новый символ спортивной жизни Москвы можно будет даже с высоты птичьего полета, однако это не единственное, чем смогут похвастаться новые «Лужники».

Всего с начала реконструкции на территории Олимпийского комплекса «Лужники» построены уже более 20 объектов, в том числе Большая спортивная арена, тренировочные поля и многое другое. После окончания реконструкции «Лужники» смогут посещать вплоть до 5 млн человек в год — речь идет и о профессиональных спортсменах, и о занимающихся в секциях детях и подростках, и о приезжающих на международные соревнования гостях столицы. Территория спорткластера «Лужники» и спорткластера «Воробьевы горы» соединена единственной в Москве на текущий момент канатной дорогой. Это единственный в мире комплекс подобного уровня, расположенный в центре мегаполиса, поэтому гости смогут проводить время в свое удовольствие — посмотреть соревнования, затем сделать замечательные фотографии Москвы-реки с канатной дороги, после чего погулять по зеленой зоне на Воробьевых горах.

К новым рекордам — вплавь!

Один из самых значимых объектов в новых «Лужниках» — это многофункциональный плавательный центр. Его общая площадь — 50,7 тысячи кв. метров, рассчитан он на 10 тысяч посетителей ежедневно. Центр включает в себя три чаши бассейнов (один длиной 50 метров, два других — по 25 метров каждый), аквакомплекс и детский центр. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, в этом году планируется ввести плавательный центр в эксплуатацию — он станет одним из самых крупных в столице.

Новый плавательный центр возводят на месте старого бассейна. Именно в нем прошли три чемпионата мира, два чемпионата Европы, 11 чемпионатов СССР и другие состязания; теперь есть основания рассчитывать, что новый современный центр станет достойным преемником старого, уже зарекомендовавшего себя как объект высокого класса. Поскольку плавательный центр объединит три бассейна, аквапарк, спортивные тренировочные залы, фитнес-центр и СПА-центр, уже можно говорить о том, что он будет востребован всеми москвичами — и спортсменами, и теми, кто просто захочет провести время в аквазоне и расслабиться после напряженного рабочего дня. Один из бассейнов будет оборудован подъемным дном, что обеспечит доступ детей и маломобильных граждан. Известно, что плавание — один из лучших способов спастись от стресса в ритме большого города, поэтому есть основания надеяться, что строительство уникального сооружения водных видов спорта и развлечений благоприятно скажется на качестве жизни обитателей мегаполиса.

В подземной части (–1 этаж) комплекса будет размещена установка Flow-rider (имитация волны) для проведения тренировок и соревнований любительского уровня по серфингу, который является одним из приоритетных и популярных видов спорта на сегодняшний день.

Особого внимания заслуживает архитектурное решение комплекса. Оно сохраняет архитектурные решения старого плавательного бассейна, творчески переработанные с применением современных технологий, что позволило сохранить узнаваемость объекта, не нарушив единства облика олимпийского комплекса «Лужники» — объекта, хорошо знакомого москвичам всех поколений.

Единый стандарт единоборств

Уже к 2021 году в «Лужниках» закончат строительство центра единоборств (44,5 тыс. кв. м) для проведения соревнований по боксу и самбо, основная задача которого — круглогодичная спортивно-тренировочная и соревновательная деятельность различного уровня, подготовка спортсменов высших достижений.

Уже известно, что в центре бокса расположатся фитнес-центр, банный комплекс с бассейном 25х16 м (6 дорожек), реабилитационный центр, спортивно-зрелищный зал на 2 ринга с трибунами на 2100 мест и два тренировочных зала для учебной работы. А в соседнем центре самбо — спортивно-реабилитационный и фитнес-центр, включающие в себя бассейн 25х16 м (6 дорожек), банный комплекс, помимо этого функциональное пространство займут фитнес-центр, зона фуд-корта, спортивно-зрелищный зал на 1278 зрителей, тренировочный зал с разделительным занавесом для учебной работы, пресс-центр, VIP-ложи и музей самбо.

Центральный фасад украсит медиаэкран, где будут транслировать информацию о предстоящих соревнованиях по боксу и самбо, портреты знаменитых боксеров и самбистов, а также полезные сведения для болельщиков и гостей комплекса. Особенностью центра станет наклонный зеркальный потолок с оптическим эффектом, который позволит наблюдать за спортивными занятиями даже с улицы.

В настоящее время завершается разработка проекта.

«Таким образом, в ближайшие годы «Лужники» станут одним из самых крупных и современных спортивных кластеров в мире, расположенных в центральной части мегаполиса, где с удовольствием будут проводить время жители и гости столицы», — отметил Марат Хуснуллин.

Спортивные планы

Кроме того, по словам Хуснуллина, до 2020 года город рассчитывает закончить работы в ледовом дворце «Кристалл». Это будет полноценный ледовый дворец с расширенной спортивной инфраструктурой для любителей хоккея и фигурного катания, который сможет принимать соревнования различного уровня.

«Для тренировок хоккеистов и фигуристов будут построены две полноразмерные ледовые арены. В здании также расположится СПА-зона с 25-метровым бассейном, фитнес-клуб с площадкой для детей и несколькими многофункциональными залами для групповых занятий», — добавил Хуснуллин.

Также планируется реконструировать универсальный спортивный зал «Дружба», который был построен к XXII летним Олимпийским играм 1980 года и стал многофункциональной ареной. Там проводились соревнования по теннису, волейболу, художественной гимнастике, фехтованию, борьбе, спортивным танцам и мини-футболу. Особое значение этого объекта подчеркнул мэр столицы Сергей Собянин: по его словам, здание пришло в упадок, но, учитывая его историю и оригинальную конструкцию, было принято решение его восстановить. Работы начались в 2017 году.

После проведения капитального ремонта предполагается сохранение текущего функционала здания как многофункционального зала для проведения спортивно-массовых и зрелищных мероприятий, с трибунами вместимостью до 3078 чел., предназначенного для проведения соревнований по мини-футболу, волейболу, баскетболу, спортивным танцам, художественной гимнастике; международным и российским турнирам по разным видам единоборств (карате, дзюдо, бокс, самбо), а также корпоративным мероприятиям, конференциям и концертам.

Внешний облик здания сохранится, а «начинка» полностью изменится. Крыша почти отремонтирована. Старые окна сняли, их заменят энергоэффективные стеклопакеты уникальной каскадной формы.

На сегодняшний день в «Дружбе» закончено усиление конструкций, завершается работа по устройству гидроизоляции наружных стен, сооружаются внутренние перегородки, полным ходом идет отделка стен и потолков.

«Проект предполагает замену и реконструкцию всех инженерных коммуникаций, установку современных систем безопасности, вентиляции и кондиционирования. После реконструкции здесь, как и прежде, будут проходить спортивные соревнования, выставки и массовые мероприятия», — объяснил Хуснуллин.

Другой значимый объект — новый теннисный центр (ожидается, что там разместят 22 корта, 4 площадки для игры в сквош, настольный теннис, площадки для падел-тенниса и пляжного тенниса). Ожидается, что он станет уникальным и крупнейшим теннисным центром в России и Европе.

Здание построят в ярком стиле деконструктивизма — его украсят асимметричные формы, ломаные линии, острые углы, обилие оригинальных элементов. Фасад теннисного клуба украсят узоры в виде водяных потоков. Технология шелкографии позволит нанести на панорамные окна в центральной части объекта узоры, похожие на падающие потоки воды — отсылка к близости Москвы-реки, главной водной артерии столицы.

Дизайн уже утвержден в Москомархитектуре. Теннисный центр станет выразительной архитектурной доминантой «Лужников».