В Москве начали работу более 3,6 тысяч участков для голосования

В воскресенье, 8 сентября, в Москве открылись более 3,6 тысяч избирательных участков на выборах депутатов Мосгордумы, которых предстоит выбрать из 225 кандидатов. Участки начали работу в 8 утра, при этом семь участков открылись еще в 6 утра - чтобы сотрудники Росгвардии имели возможность принять участие в голосовании.

На участках организовано видеонаблюдение, притом тотальное: камеры установлены даже с внешней стороны УИКов, что должно исключить совершение правонарушений. Также на участках будут работать порядка 4,5 тысяч наблюдателей от Общественной палаты Москвы и международные наблюдатели из 50 стран.

Более половины - около 2 тысяч - участков оборудованы комплексами по обработке избирательных бюллетеней (КОИБ), принимаемые ими бюллетени обеспечены QR-кодами для быстрого и безошибочного ввода данных в систему ГАС «Выборы».

Также в столице впервые проходит эксперимент по электронному голосованию, в нем участвуют округа 1, 10 и 30: Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково, Бибирево, Лианозово, Северный, Чертаново. Районы определены на основе голосования, проведенного на портале «Активный гражданин».

В нынешнем году московские выборы совпадают с Днем города, так что на участках для голосования постарались создать праздничную атмосферу. Голосование будет идти до 20 часов вечера, также до самого позднего вечера в городе будут продолжаться праздничные мероприятия.