Реставрация «Кропоткинской» оказалась непрозрачной

После ремонтных работ павильон станции потерял окна

12.09.2019 в 19:08, просмотров: 8258

После празднования Дня города с павильона станции метро «Кропоткинская», где проходила реставрация, сняли строительные леса... и увиденное под ними совсем не понравилось ни москвичам, ни специалистам по охране культурного наследия. Тревогу забили представители градозащитного общества «Архнадзор»: если верить их объяснениям, после реставрации почти полностью утрачен первоначальный замысел станции. Это же подтверждают архивные фотографии 1930-х годов.

Реставрация «Кропоткинской» оказалась непрозрачной
Станция «Кропоткинская» в 30-е годы. Фото: pastvu

Фотографии вестибюля станции метро «Кропоткинская», освобожденного от строительных лесов в начале сентября 2019 года, появились в районных группах в социальных сетях. Среди комментариев, оставленных под фото, преобладало лаконичное слово «ужас». В чем именно заключается ужас, «МК» обсудил с одним из участников градозащитного объединения «Архнадзор» москвоведом Александром Фроловым:

— Изначально проект этого вестибюля предполагал прозрачные стеклянные вставки на крыше, через которые должен проникать солнечный свет. Теперь вместо них установили матовое стекло: я предполагаю, что его будут использовать для организации искусственной подсветки. Сверху свод крыши накрыли, хотя он должен был быть открытым, тонким. Архивные фотографии это подтверждают, — рассказал Фролов.

Впрочем, металл над сводом крыши появился не вчера и не сегодня, а в послевоенные годы, уточняют специалисты Мосгорнаследия. Однако до недавнего времени эти кессоны (углубления в своде) оставались «пустыми». Теперь там появится подсветка — внутрь уже установлены лайтбоксы. Хотя изначально москвичи надеялись, что в результате реставрации XXI века станция вернет облик, который когда-то был задуман архитекторами Душкиным и Лихтенбергом.

На старом фото можно увидеть, что при первоначальном замысле колонны отличались по цвету от свода крыши. Сейчас они покрашены в один тон.

Кроме того, уточняет Александр Фролов, на вестибюле раньше была установлена памятная табличка с изображением храма, который находился на этом месте, — церкви Сошествия Святого Духа у Пречистенских ворот. Теперь таблички нет, вернут ли ее — неизвестно.

Как ранее писал «МК» со ссылкой на внучку одного из архитекторов станции, историка Наталью Душкину, изначально использовалась особая терразитовая штукатурка с добавлением мраморной крошки, которая блестит на солнце. Восстановить ее не получилось: над павильоном не были установлены защитные колпаки, и штукатурка заливалась дождями, пошла подтеками. В итоге стены просто закрасили обыкновенной краской — именно это можно сейчас увидеть на Гоголевском бульваре.