Новые депутаты МГД подняли вопрос о назначении зарплаты себе

Митрохин: «Чтобы депутат хорошо работал, он должен получать деньги»

19.09.2019 в 20:20, просмотров: 25355

«Зарплатный вопрос испортил оппозицию», - пошутил кто-то в кулуарах МГД в день первого ее заседания депутатов. А все потому, что первым делом оппозиционеры подняли вопрос о назначении денежных вознаграждений всем без исключения депутатам — с такой инициативой выступали представители КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России», в том числе попавшие в столичный парламент впервые. По их мнению, зарплата — это гарантия того, что депутаты смогут добросовестно исполнять свои обязанности.

Новые депутаты МГД подняли вопрос о назначении зарплаты себе
Фото: duma.mos.ru

В четверг, 19 сентября, состоялось первое заседание Мосгордумы нового, седьмого, созыва. Оно длилось более пяти часов. За это время депутаты успели выбрать спикера и вице-спикеров столичного парламента, решить вопросы о создании отраслевых комиссий, фракций и депутатских объединений. Но именно вопрос о зарплате подняли сразу несколько депутатов от оппозиции. В соответствии Законом города Москвы «О статусе депутата Московской городской Думы», депутаты МГД, работающие без отрыва от основной деятельности, не получают денежного вознаграждения за осуществление депутатской деятельности. Денежное вознаграждение выплачивается депутату Думы, работающему на профессиональной постоянной основе, со дня оформления с ним трудовых отношений, но не ранее даты начала срока депутатских полномочий.

Депутаты, работающие на профессиональной постоянной основе — это спикер, вице-спикеры и председатели отраслевых комиссий (за исключением двух: комиссии по организации работы Думы, которую возглавляет председатель, и комиссия по контролю над достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Московской городской Думы).

По опыту прошлого созыва, её председатель не работает на постоянной основе, поскольку депутаты представляют декларации о доходах только один раз в год, - объяснила депутат Инна Святенко.

Но главный «яблочник» столицы Сергей Митрохин отметил, что считает получение зарплаты обязательным условием для нормальной добросовестной работы.

– Чтобы депутат хорошо выполнял свои обязанности, он должен иметь денежный оклад. Только так он сможет полноценно работать на благо избирателей, – высказался Митрохин.

Коллег поддержал представитель КПРФ Николай Губенко, избранный одним из двух вице-спикеров парламента (хотя ему-то как раз по должности положена зарплата!). В том же ключе высказалась депутат Елена Шувалова: по её мнению, отсутствие зарплаты ущемляет права депутатов.

При этом никто из борющихся за равенство почему-то не предложил отменить зарплаты для депутатов вообще.

Напомним, что главы отраслевых комиссий будут получать зарплату вне зависимости от партийной принадлежности.