Московские хирурги провели сложнейшую операцию младенцу с синей кожей

У новорожденной девочки был сложный порок сердца

20.09.2019 в 11:47, просмотров: 12354

Хирурги Морозовской больницы впервые спасли новорожденного ребенка со сложным пороком сердца, который весил всего 2,5 килограмма.

Московские хирурги провели сложнейшую операцию младенцу с синей кожей

Как сообщили «МК» в Департаменте здравоохранения Москвы, новорожденной, которая поступила из роддома в неонатологическое отделение, было всего 12 дней. Девочка попала в больницу с подозрением на сложный врожденный порок сердца – тетрада Фалло. Это так называемый синий порок сердца, сочетающий, по определению французского врача Этьена-Луи Артура Фалло, четыре аномалии: стеноз (сужение) выходного отдела правого желудочка, дефект межжелудочковой перегородки, смещение аорты в правую сторону и аномальное увеличение правого желудочка. Заболевание связано с синюшной окраской кожи и слизистых оболочек.

В ходе обследования диагноз подтвердился. Кроме того, врачи выявили у девочки заболевание, которое требовало немедленного хирургического вмешательства. У ребенка диагностировали врожденное отсутствие клапана легочной артерии и атрезию (врожденное заращение) устья левой легочной артерии – кровь из правого желудочка не попадала в левую легочную артерию.

Для поддержки функционирования протока врачи установили в суженный сосуд стент — специальный расширяющий каркас. Это удалось выполнить через бедренную вену без вскрытия грудной клетки. С маленькой пациенткой рентгенохирурги работали около двух часов.

Открытие закрытого протока - одна из самых сложных операций. Учитывая малый вес новорожденной, задача стояла непростая. Но врачи справились с ней, кровоток по левой легочной артерии был восстановлен.

После периода восстановления малышка была выписала из стационара в стабильном состоянии. Через несколько месяцев, ее ждет еще один этап лечения – хирургическая коррекция самого порока сердца, после которой кожные покровы малышки приобретут нормальный цвет.

Читайте также: Младенец получил тяжелейшие травмы после падения из рук матери в Москве