Бюджет Москвы: главное — это люди

Депутаты Московской городской думы приняли в первом чтении проект бюджета столицы на ближайшие годы

31.10.2019 в 19:03, просмотров: 7244

Депутаты отнеслись к обсуждению вопроса очень внимательно: заседание длилось около 10 часов. Предварительно проект главного финансового документа столицы подробно обсудили на профильных комиссиях МГД. Важнейшим приоритетом остаются люди: большая часть расходов запланирована на развитие образования, медицины, социальной поддержки нуждающихся. Значительные суммы выделены и на развитие транспорта — напомним, что в ближайшие годы Москве предстоит запустить движение по МЦД и БКЛ.

Бюджет Москвы: главное — это люди
Значительные суммы выделены и на развитие транспорта.

В среду, 30 октября, депутаты Мосгордумы покинули зал заседаний только в восемь часов вечера, хотя зашли туда в 10.00 — почти все это время заняло рассмотрение повестки, главным вопросом которой был бюджет. И у депутатов, и у общественности с каждым годом все больше возможностей обсуждать бюджет. Привлекается серьезное экспертное сообщество, он обсуждается в Общественной палате Москвы, на профильных комиссиях: по экономической и социальной политике, по здравоохранению и охране общественного здоровья, по образованию. Все это позволяет говорить о том, что к рассмотрению бюджета депутаты отнеслись со всей серьезностью.

— Основные параметры бюджета выверены и соответствуют законодательству. Мы смело можем их поддержать. Бюджет остается социальным. В то же время он является бюджетом развития. Мы видим, как растет экономика Москвы. Это результат продуманной бюджетной и налоговой политики. Да, вопросы остаются, но бюджет должен быть принят в первом чтении, чтобы столичный парламент смог начать работу над поправками, — объяснил заместитель председателя Мосгордумы Степан Орлов.

Важно отметить, что бюджет с каждым годом становится все более детализированным, охватывает все большее количество направлений, в том числе направлений социальной работы (так, примерами могут стать программа «Московское долголетие», расширение программы вакцинации населения и закупки лекарственных средств — этих и многих позиций не было в предыдущих бюджетах или они были, но в значительно меньшем объеме). Пропорционально этому усложняется обсуждение бюджета. Кроме того, в Думе нового созыва представлено больше политических сил — следовательно, бюджет рассматривают с разных точек зрения.

— Бюджет формировался на основе прогноза социально-экономического развития Москвы, предусматривающего в предстоящие три года устойчивые темпы роста экономики и низкие темпы инфляции. Соответственно в 2020, 2021 и 2022 годах планируется стабильное увеличение дохода бюджета на уровне 8% и выше ежегодно, — отметила глава департамента финансов Елена Зяббарова.

Ожидается, что прогнозируемые доходы столичной казны в следующем году превысят 2,7 трлн рублей, в 2021-м — 3,06 триллиона рублей, в 2022-м — 3,35 триллиона рублей; расходы бюджета в следующем году составят 3,15 триллиона рублей, в 2021-м — 3,27 триллиона рублей, в 2022-м — 3,37 триллиона рублей.

Проект бюджета на 2020 год предусматривает рекордное увеличение финансирования социальной сферы — расходы на государственные программы образования увеличиваются на 25,8%, здравоохранения — на 30,4%, спорта — на 63,7%, социальной поддержки жителей — на 18,4% в 2020 году.

— И эксперты, и Общественная палата отмечают несомненные плюсы представленного законопроекта. В первую очередь речь идет о рекордных расходах на социальную сферу. Считаю, что у нас нет оснований голосовать против таких целей. Тем более что с предложениями каждого депутата профильные департаменты работают очень активно, — заявил депутат от КПРФ Николай Губенко.

В свою очередь спикер МГД Алексей Шапошников отметил, что власти Москвы намерены ежегодно тратить порядка 1,7 трлн рублей на цели социального характера: здравоохранение, образование, культуру, спорт, социальную поддержку, жилье. С учетом оплаты медицинской помощи из Фонда обязательного медицинского страхования финансирование социальных расходов в 2020 году составит свыше 2 трлн рублей. Порядка 90% расходов предусмотрено на реализацию городских программ развития и выполнение социальных обязательств перед москвичами.

В сфере здравоохранения приоритетным признали обеспечение льготников лекарствами, изделиями медицинского назначения и специализированным лечебным питанием, а также закупку современного оборудования, в сфере образования — ремонт и дальнейшая модернизация школ.

Другая важная статья расходов — транспорт: в ближайшее время в столице будет реализовано несколько масштабных проектов, например, запуск движения по Московским центральным диаметрам или открытие БКЛ в метрополитене.

«Планы Москвы на ближайшие годы уже совершенно понятны. Москва, конечно, будет продолжать строить и развивать метрополитен. Сравните, например, схему метро 2010 и 2020 года: они различаются по протяженности и числу станций почти вдвое! Точнее, в 1,8 раза — но и это грандиозные перемены. Плюс Москва, по образцу европейских городов и по замыслам российских инженеров прошлого века, ввела в тело города нормальные городские железные дороги», — рассуждает Михаил Блинкин, директор Института транспорта Высшей школы экономики.

Развернутую дискуссию спровоцировал вопрос об утверждении прожиточного минимума пенсионера — 12 487 рублей. В частности, депутат Савостьянов задал вопрос, считают ли коллеги по парламенту эту сумму адекватной — ведь после всех обязательных платежей у пенсионера останется едва ли 300 рублей в день. Однако ему объяснили, что волноваться нет нужды: прожиточный минимум — это только верхушка айсберга.

Региональная социальная доплата к пенсии неработающего пенсионера в 2019 году была повышена на 2000 рублей и составила 19 500. Это повышение коснулось 1,6 млн человек. Средний размер доплаты составил 6300 рублей. Кроме того, в столице предусмотрены другие меры социальной поддержки: адресная социальная помощь (материальная, продуктовая, вещевая, товары длительного пользования), обеспечение реабилитационными услугами и техническими средствами реабилитации. Наряду с этим в прошлом году в два раза увеличились ежемесячные выплаты инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Вдвое были повышены размеры ежемесячных выплат региональным льготным категориям граждан (ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным гражданам), а также юбилярам супружеской жизни. Поэтому по итогам пожилые москвичи получают от города значительно больше — достаточно, чтобы жить достойно.

Кроме того, впервые в этом году запустили пилотную программу по продлению профессиональной активности людей предпенсионного возраста. Более 3,5 тысячи москвичей, которым осталось до наступления пенсии не более 5 лет, смогут бесплатно пройти обучение. Для незанятых граждан в период обучения в 2019 году предусмотрена выплата стипендии в размере 11 280 рублей.

Наряду с обязательствами перед москвичами город многое вкладывает в проекты федерального масштаба.

— Бюджет Москвы — самый крупный по всем статьям в России и один из крупнейших среди мировых мегаполисов. При этом будет ошибкой считать, что это обеспечивается «московской пропиской» крупнейших российских компаний и зарубежных представительств: городская экономика глубоко диверсифицирована, и в городе нет «бюджетообразующих» отраслей. Доля города Москвы в общероссийском валовом региональном продукте и фонде оплаты труда составляет свыше 20%, — добавил Шапошников.