Депутаты предложили ввести в Москве штрафы за купание в неположенном месте

Оказывается, до сих пор нарушителей нельзя было привлечь к ответственности

16.12.2019 в 15:32, просмотров: 1080

Понятие «купание» определят столичные власти для того, чтобы эффективнее бороться с горожанами, которые лезут в водоемы в запрещенных местах. На данный момент из-за несовершенства регионального законодательства за подобные действия практически невозможно выписать штраф.

Депутаты предложили ввести в Москве штрафы за купание в неположенном месте

Как сообщил депутат городской думы Александр Семенников, в столичном Кодексе административных нарушений есть статья, которая предписывает санкции за небезопасное поведение в воде. Но обычно сотрудники полиции не привлекают по ней горожан к ответственности, так как невозможно идентифицировать их нарушение. Дело в том, что нет никакого законодательно прописанного понятия слова «купание». То есть не ясно, в какой момент человек нарушил закон: когда зашел в воду по щиколотку или когда проплыл пять минут.

— Прежде всего это касается граждан, купающихся в неположенных местах, хотя каждый год в городе определяются специальные безопасные зоны, — говорит Семенников. — В таких местах нет спасательных кругов или других мер безопасности. Человек может утонуть, а полиция, в свою очередь, — только лишь выписать штраф, если он пьян. Поэтому нам необходимо разработать четкие критерии запрещенного купания.

Помимо этого сотрудники Департамент ГО, ЧС и ПБ отметили, что есть проблема взаимодействия инспекторов, которые мониторят ситуации на пляжах, и полиции. То есть даже если спасатель департамента поймает нарушителя, то у него нет полномочий ни выяснять его личность, ни тем более оштрафовать.

Напомним, нарушение правил поведения на воде, согласно КоАП Москвы, влечет за собой штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей.