В Москве предложили эвакуировать машины, мешающие проезду пожарной техники

Такую возможность обсудили в Мосгордуме

Размеры и местоположение площадок для спецтехники во дворе урегулируют на законодательном уровне. В Мосгордуме планируют заняться проблемой специальных территорий для пожарных машин.

Такую возможность обсудили в Мосгордуме

Сейчас существуют лишь методические рекомендации, которые описывают, как должна выглядеть спецплощадка для пожарной техники во дворе. Эти площадки каждый застройщик на свой страх и риск оформляет по своему усмотрению, а в старых дворах и вовсе они отсутствуют. Поэтому в экстренной ситуации, когда пожарному расчету нужно проехать к дому, а он этого сделать не может, фактически невозможно никого оштрафовать: ни владельцев автомобилей, занимающих дорогу, ни управляющую компанию, не обеспечившую проезд.

— Мы работаем над требованиями, на каком расстоянии от дома должна быть площадка, каков должен быть ее размер, какие должны быть проезды для пожарной техники, — говорит заместитель руководителя Департамента ГО, ЧС и ПБ Вагиф Мирмовсум. — Сейчас во дворах спецтехнике нельзя зачастую ни развернуться, ни проехать. Кроме того, нужно подумать о правилах экстренной эвакуации частных машин. Ведь бывает, что пожарную лестницу нужно подогнать к определенному окну, а там вся парковка занята, пусть и по правилам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28153 от 17 декабря 2019

Заголовок в газете: Автомобилистов подвинут ради пожарных?