Главпочтамт получил по куполу

Центры коммуникаций медленно разрушаются

22.12.2019 в 19:51, просмотров: 4667

Сто с небольшим лет назад революционеры, как известно, начинали с захвата почты, телеграфа, телефона и вокзалов. Если бы Ленин встал из Мавзолея и попытался сегодня действовать по этому сценарию, его бы ожидал провал. Центральный телеграф на Тверской, Главный почтамт на Мясницкой, АТС, увы, потеряли свое значение как центры коммуникаций. Судьба у зданий разная, но диагноз, кажется, ясен: вслед за «сердцем» индустриального города — промышленностью — остановилась и «нервная система» вековой давности.

Главпочтамт получил по куполу

Рок под названием «времена изменились» часто стучится в гости к зданиям, построенным для городской инфраструктуры.

О том, что по прямому назначению уже много лет не используется Центральный телеграф на Тверской, москвичам можно и не рассказывать. Но ведь Главный почтамт на Мясницкой тоже не действует уже примерно десятилетие. Точнее, запустевшим стоит главное здание — круглосуточное почтовое отделение работает во внутреннем дворе. По рассказам тех, кто был в закрытом корпусе в последнее время, стеклянный потолок главного зала поврежден, здание постепенно деградирует.

— Несмотря на то что пользователь задержал сроки работ, вопрос сохранения данного памятника находится на особом контроле, проводятся совещания с пользователем объекта, и в ближайшее время АО «Почта России» обязано приступить к работам по сохранению памятника, — комментируют состояние почтамта в Департаменте культурного наследия правительства Москвы. По сведениям ДКН, работы по сохранению памятника в установленные сроки не были выполнены из-за отсутствия финансирования, а в 2019 году Мосгорнаследие подготовило новый акт технического состояния, а также выдало предписание разработать проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта.

— Главный почтамт Москвы находился на этом месте не только в ХХ веке, но и как минимум с XVIII века, — рассказал «МК» координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. — Когда искали место для центра регулярной почты Москвы, выбрали именно Мясницкую: во-первых, здесь находится церковь Флора и Лавра, покровителей коневодства, а во-вторых, практически во дворе почтамта — Меншикова башня, то есть храм Архангела Гавриила, который в европейской традиции — Благовестник. В палатах Меншикова, приобретенных в казну, и разместили почтамт, получивший новое здание в 1910-х годах. Это была «нулевая верста» российских почтовых трактов — и вкупе с той же башней, соперничавшей высотой с Иваном Великим, и с подземным командным пунктом Сталина времен войны мы получаем смещенный, альтернативный центр Москвы.

— Что касается исторических зданий почтамтов, — рассказал «МК» научный сотрудник Музея Москвы Денис Ромодин, — то их облик и интерьеры (если у них есть ценность или предмет охраны) сохраняют, а вот почтовое отделение перемещается и оптимизируется в небольшое пространство. Так, например, здание главного почтамта в Хельсинки, построенное в 1938 году, используется в качестве офисного и торгового центра: интерьеры операционного зала сохранены. Само же отделение почты расположено на цокольном этаже. Если здания более поздние, то их, как правило, сносят.

Впрочем, в Москве до такого может и не дойти: «Почта России» заявила, что уже в январе 2020 года оператор приступит к работам по сохранению светового фонаря (купола) Московского почтамта. Затем последует и реставрация здания. Программа ремонтов почтовых отделений запущена по всей России, отметили представители компании. В нее входит модернизация сети почтовых отделений и приспособление их к требованиям доступной среды. По этой программе только в 2019 году будут отремонтированы 460 отделений связи.

Что делать, если такое важное для городской традиции место оказывается не у дел из-за смены технологий — в частности, упадка бумажной почты? Относиться к нему не столько функционально, сколько как к элементу памяти, рассуждает Рустам Рахматуллин. «Если государство, общество и эксперты принимают солидарное решение охранять здание в качестве памятника, то не только собственник здания, но и государство, и мы все обязаны помогать сохранять его в нашей жизни. В случае с почтамтом — это здание, где есть полезные площади: в частности, там еще в 90-е годы работала биржа. В отличие от Шуховской радиобашни, которая не имеет площадей и сейчас сохраняется как чистый монумент, задача с почтамтами и вокзалами намного легче».