Теплый декабрь принес в Москву птичий каннибализм

Московские пташки стали убивать друг друга из-за погоды

23.12.2019 в 17:27, просмотров: 7233

Пока жители Центральной России радуются необычно теплой зиме и недоумевают, куда же делся снег, природа «недоумевает» еще больше. Без минусовых температур и снежного покрова этого сезонные биоритмы дают сбой и у растений, и у животных. Появились сообщения о птицах, которые в Москве начали пожирать друг друга.

Теплый декабрь принес в Москву птичий каннибализм
Фото: Сергей Кочкарев

Синица — на первый взгляд невинное травоядное (ну, зерноклюйное) создание. Правда, если повесить за окошко кусок несоленого сала — очень даже оценит (это должно бы уже насторожить, но мы же верим в лучшее, да?) Нынешним декабрем москвичи в парках могут видеть этих птиц с не очень аппетитной стороны: сильные особи в стае забивают слабейших, после чего расклевывают. Самое вкусное, судя по выбору альфа-самцов, — мозг...

— Вообще, мы немного инфантильно относимся к мелким птицам, идеализируем их, — рассказал «МК» орнитолог Вадим Мишин, директор орнитария в Сокольниках. — В реальности жизнь у этих созданий весьма жесткая, постоянно на грани жизни и смерти. Или ты — или тебя. Вот и синицы — не вегетарианцы, а всеядные птицы: как минимум птенцов они выкармливают насекомыми, потому что растущему организму необходим белок. И взрослые очень даже любят белковый корм, так что при определенных условиях они «звереют» и начинают расклевывать друг друга.

Интересно, что эти особенности поведения пришли к российским синицам оттуда же, откуда и теплый декабрьский воздух, — со стороны Атлантики. Как рассказывает Мишин, подобные «эпидемии» каннибализма среди пернатых регистрировались ранее в Европе. Это подтверждено данными десятилетних исследований в Нидерландах: оказалось, что из-за рассинхронизации времени весеннего гнездования синицы и мухоловки-пеструшки могут искать места для гнезд одновременно, из-за чего более сильные самцы синиц в буквальном смысле выклевывают мозг мухоловкам. Впервые такой случай зафиксирован в 2007 году.

- Выскажу не свое мнение, но позицию Всемирной метеорологической ассоциации, — отметил в разговоре с корреспондентом «МК» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. — Глобальное потепление действительно значимо изменяет климат, и происходит это особенно заметно в умеренных и высоких широтах. Нынешний декабрь — тому подтверждение.

фото: Геннадий Черкасов

Были ли раньше малоснежные зимы? Конечно, все мы помним Пушкина: «Снег выпал только в январе...» Разница в том, что 200 лет назад это была огромнейшая редкость, а вот за последние полвека — и особенно за последние 30 лет — бесснежные и малоснежные зимы, как и теплые декабри, участились.

За одно десятилетие в центре Европейской России средняя температура увеличилась на 2 градуса — это безумно много. Конечно, история Земли знает много волн потепления и похолодания, но климатологи никогда не наблюдали такой скорости. Всего за 20 последних лет климат значительно изменился, и адаптироваться к этому нужно быстро. Причины изменений, скорее всего, действительно антропогенные — хотя это и оспаривается рядом серьезных ученых. Вероятно, основной фактор изменений — так называемые парниковые газы, то есть углекислый газ, метан и закись азота.

Что касается именно нынешнего декабря, то теплые воздушные массы пришли с Южной Атлантики, причем глубина их проникновения была необыкновенной: теплый «евровоздух» перевалил Урал и достиг даже Якутии! Что касается Москвы и окрестностей, то и ноябрь, и декабрь выдались крайне маловодными: даже с учетом осадков, которые ожидаются в конце декабря, снега и дождя выпадет меньше половины месячной нормы.

— Но нет худа без добра, — отмечает Вильфанд. — Если бы при высокой температуре в декабре лежал бы снег, засеянные озимые начали бы выпревать и пропали бы — весной их нужно было бы пересевать. Пока что с ними все в порядке — снеговой «шубы» нет. Остается другая опасность — вымерзания, если до выпадения снега начнется мороз до -20 и ниже градусов. Но на это пока ничто не указывает.

Будет ли зима в целом маловодной, метеорологи предсказать пока не могут, утверждает Роман Вильфанд, а вот некоторые прогнозы по температуре уже есть: плюсовые температуры сохранятся до последних дней декабря. А там, будем надеяться, и снег пойдет.

Между тем птицы-каннибалы — это только верхушка того, что может ждать Москву. Ранее биологи сообщали, что не исключают нашествия тарантулов или пауков-фаланг: мол, в столице этой зимой им ничуть не менее комфортно, чем в южных регионах страны... Также специалисты отметили, что в Подмосковье гораздо чаще, чем велит норма, дают о себе знать ядовитые змеи, и это тоже результат аномально теплой зимы.

Читайте также: Земля оказалась в критическом состоянии из-за дымящих городов