В зоопарке рассказали, какая судьба ждет новорожденного орангутана Чави

Через 4–6 лет ему придется уехать в Европу для продолжения рода

25.12.2019 в 16:03, просмотров: 3775

В семействе редчайших приматов планеты, которое живет в Московском зоопарке, родился детеныш. 25-летняя самка суматранского орангутана Чави стала мамой малыша весом 1 килограмм 300 граммов.

В зоопарке рассказали, какая судьба ждет новорожденного орангутана Чави
Фото: Moscowzoo.

Предыдущее потомство Чави производила на свет в 2010 и 2012 годах. Сотрудники зоосада уже и не надеялись, что зрелая самка подарит своему «мужу» Сандокану еще одного ребенка. Тем не менее чудо произошло. Малыш родился 18 декабря — между прочим, в один день с Чарльзом Дарвином.

Пока Чави не выпускает малыша из рук, а зоологи не спешат проводить полный осмотр новорожденного, чтобы лишний раз не тревожить его. Проверить здоровье и узнать пол малыша специалисты смогут не раньше чем через несколько месяцев. Детеныш будет питаться материнским молоком до 2,5–3 лет. Однако взрослую пищу — всевозможные овощи, фрукты, злаковые культуры — начнет пробовать уже в возрасте 5 месяцев. Постепенно в его рационе будет увеличиваться объем растительных кормов.

Фото: Moscowzoo.

Зоологи предполагают, что новому члену семейства, скорее всего, придется покинуть родной дом примерно через 4–6 лет, как это случилось в свое время с его братом и сестрой. Его отправят в один из европейских зоопарков для дальнейшего продолжения рода и увеличения популяции суматранских орангутанов по всему миру. Пока же в Московском зоопарке на сегодняшний день насчитывается четыре орангутана: Чави, Чапи — ее 41-летняя мать, Сандокан и новорожденный безымянный кроха.

СПРАВКА «МК»

Фото: Moscowzoo.

Суматранский орангутан — одиночное животное, лишь самки с детенышами собираются в небольшие группы. Это связано с тем, что фруктовые деревья, дающие обильный урожай, рассеяны по лесу, а одно дерево редко может прокормить больше двух орангутанов. Основную часть жизни эти существа проводят на деревьях. Спят на ветвях, предварительно устраивая удобное гнездо, как правило, каждый раз новое. Это связано с наличием на Суматре тигров. Средняя продолжительность жизни суматранского орангутана — 30 лет, а максимальная — 60 лет. На сегодняшний день численность этих животных на планете критическая. К весне 2016 года в дикой природе насчитывалось всего 14 613 суматранских орангутанов.