Неизвестный вирус убил студента-африканца в Москве: врачи подозревают грипп

Иностранец почувствовал недомогание три днях назад, его госпитализировали в инфекционку

Студент из Африки 8 января скончался в столичной инфекционной больнице от загадочного вируса. Предварительный диагноз – грипп, который привел к двусторонней пневмонии.

Иностранец почувствовал недомогание три днях назад, его госпитализировали в инфекционку

Как стало известно «МК», жертвой стал 29-летний гражданин Камеруна по имени Жозев. Три года назад молодой человек приехал в Россию учиться в аспирантуру на геолога. Поступил в Российский государственный геологоразведочный университет и получил место в общежитии на улице Миклухо-Маклая. Комнату парень делил с выходцем из Кот-д’Ивуара. В минувшее воскресенье геолог внезапно почувствовал сильное недомогание. У него поднялась высокая температура и начался непрерывный кашель. Сосед вызвал бригаду «скорой помощи». Медики заподозрили у студента грипп и госпитализировали его в Первую инфекционную больницу. Кроме того, у пациента развилась двусторонняя пневмония. Усилия врачей реанимации эффекта не дали, утром в среду африканец скончался от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Признаков какой-либо опасной инфекции, которую можно привезти из жарких стран, врачи у молодого человека не наблюдали. Однокурсники погибшего заверили, что геолог в последнее время постоянно находился в Москве. На родину он выезжал полтора года назад. По словам знакомых африканского студента, на здоровье он никогда не жаловался и без проблем переносил русскую зиму. Точную причину смерти установит экспертиза.

По данным медиков опасные штаммы гриппа уже полным ходом гуляют по соседним странам. Так, Роспотребнадзор предупредил о вспышке «птичьего» гриппа в Польше. По сообщению на сайте ведомства, из-за всплеска высокопатогенного гриппа птиц A(H5N8) на северо-востоке страны фермерам пришлось забить более 12 тысяч индеек. Санитарные врачи призвали россиян проявлять осторожность во время путешествий и не покупать мясо птицы на стихийных рынках и развалах. Также вспышки штамма H1N1/pdm09, убившего более двух тысяч человек в США, опасаются украинские медики.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28165 от 9 января 2020

Заголовок в газете: В смерти студента-африканца заподозрили грипп