Поручение Путина о бесплатном горячем питании школьников не затронет москвичей

Завтраки и раньше были таковыми

В послании Федеральному собранию Владимир Путин поручил обеспечить всех учеников начальной школы бесплатным горячим питанием. Большинство московских родителей обрадовались, решив, что речь идет о бесплатных обедах — ведь завтраками в началке и сейчас в столице кормят всех ребятишек на безвозмездной основе.

Завтраки и раньше были таковыми

Однако, как выяснил «МК», радость эта оказалась преждевременной. Несмотря на поручение президента, платить за дневную кормежку своих чад обедами по-прежнему придется папам и мамам.

«Жаль, что бесплатные обеды вводят только для началки, в старшей школе они тоже нужны», «Интересно, какими по качеству будут эти обеды», «Бесплатные обеды – это здорово, многие дети ходят в продленку, платить за нее и питание дорого» - такими родительскими сообщениями запестрели соцсети сразу же после послания Владимира Путина. О целесообразности введения бесплатных обедов рассуждали и некоторые эксперты.

Оказалось, все это было дележкой шкуры неубитого медведя.

Никто даже не обратил внимания, что в послании президента речь шла о горячем питании, а слово обеды не упоминалось. Похоже, люди подзабыли, что Россия не ограничивается Москвой, где завтраки для всех учеников начальной школы и так бесплатны.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в Департамент образования Москвы с вопросом, что изменится в питании школьников после послания президента, и получили следующий ответ:

«В московских школах созданы все необходимые условия для организации питания учащихся. Все дошкольники получают пятиразовое бесплатное питание, а учащиеся 1-4 классов – бесплатные горячие завтраки. Также все дети из многодетных и социально незащищенных семей обеспечены бесплатным двухразовым горячим питанием до окончания школы».

Из комментария ясно, что в сфере бесплатного питания для московских школьников в связи с Посланием президента ничего не изменится. Как они получали бесплатный завтрак, так и будут получать. Каша, омлет, чай – подаются же горячими, соответственно, поручение президента уже давно выполнено, все по-честному, без обмана А бесплатные обеды, как и впредь, будут положены только детям-льготникам.

А вот во многих регионах России на данный момент бесплатные завтраки отсутствуют, тем более горячие. И там для родителей их введение станет существенным подспорьем. Москвичи же просто зря разинули рот на чужой халявный кусок…