Знаменитому козлу-артисту, у которого отказали ноги, прописали массаж

12-летний Юронька недавно отправился на пенсию, и дрессировщица пытается продлить его век

24.01.2020 в 16:31, просмотров: 1665

Программу реабилитации для престарелого козлика, который вышел на пенсию после завершения 10-летней цирковой карьеры, придумали в Большом Московском цирке на Вернадского. Ежедневно рацион бывшего артиста обогащают новыми фруктами и делают животному... массаж.

Знаменитому козлу-артисту, у которого отказали ноги, прописали массаж
Фото: Ирина Левицкая

Как рассказала «МК» заслуженная артистка РФ дрессировщица Ирина Левицкая, которая работает с козами с 1974 года, ее питомцу Юроньке в прошлом году исполнилось 12 лет (преклонный возраст для такого животного), и у него от старости отказали ноги. Звезда цирка перестала ходить. Для него отвели отдельный вольер, уложили на подстилку и окружили повышенным вниманием. Помимо всевозможных овощей и сочной травы, что составляет основу рациона травоядных, козлика потчуют бананами, апельсинами, мандаринами и киви. Каждое утро после смены подстилки Ирина делает массаж ног своему парнокопытному другу — разминает атрофированные мышцы, чтобы улучшить кровообращение и продлить век животного. По статистике козы живут в неволе не более 14 лет, однако некоторым рогатым артистам Левицкой удавалось даже перешагнуть 20-летний рубеж.

За свою 10-летнюю карьеру Юронька стал любимцем публики. Коронным номером этого «понятливого мальчика», как называет его Ирина, стало открывание всевозможных замков: и щеколд на воротах, и молний на куртках. В целом Юра был обучен как минимум 20 трюкам.