На Донском кладбище появилась табличка Всеволоду Мейерхольду

Для того, чтобы установить полноценный памятник жертвам репрессий, нужны длительные согласования

Памятный знак к 80-летию со дня гибели знаменитого театрального режиссера и актера Всеволода Мейерхольда установили на Новом Донском кладбище. Мемориальная табличка с датами жизни и смерти Всеволода Эмильевича появилась на Общей могиле жертв политических репрессий.

Для того, чтобы установить полноценный памятник жертвам репрессий, нужны длительные согласования

«Несмотря на то, что на этом месте погребения праха репрессированных давно существуют символические обозначения имён других известных личностей, пострадавших в годы большого террора, никакого указания на захоронение Мейерхольда здесь никогда не было, - говорит депутат Донского района Владимир Залищак. - Вероятно, считали, что достаточно кенотафа (камень на месте, не содержащем останков человека – прим. «МК») на могиле супруги, актрисы Зинаиды Райх, на Ваганьковском кладбище, хотя по историческим документам правильнее вести речь о последнем месте, связанном с мастером, а именно Донском кладбище».

По его словам, вопрос об общем памятнике погребенным в могиле невостребованных прахов встаёт не впервые, но дело осложняется поиском нужного эскиза и длительными процедурами согласования. Всеволод Эмильевич Мейерхольд, выдающийся авангардист начала XX века, педагог и создатель актерской системы, получившей название «биомеханика», был репрессирован и расстрелян 2 февраля 1940 года в Бутырской тюрьме. Точное место захоронения праха Мейерхольда на территории Донского некрополя, как и многих других сожженных в бывшем московском крематории, до сих пор неизвестно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру