Вокруг завода ТВЭЛ в Царицыне снова сгущаются страхи

Что будет со "светящейся" точкой на Каширке

10.02.2020 в 18:52, просмотров: 6302

Окрестности железнодорожной платформы Москворечье на Каширском шоссе — уже около года горячая точка столицы. Точнее, «светящаяся»: все дело в том, что трасса строящейся здесь Юго-Восточной хорды проходит рядом с заводом тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ), где работают с радиоактивными материалами. А рядом с заводом, на бывших пустырях, где как раз и начинается стройка, — старое захоронение отходов производства. Весь прошлый год вокруг ходили экологи и активисты с дозиметрами, пытаясь выяснить, насколько все это опасно. Наконец городские власти признали: захоронение есть, будем его обезвреживать. А для большей открытости процесса НПО «Радон» — главный оператор утилизации радиоактивного мусора — повесил на заборе предприятия дозиметр. Однако пиар-эффект от этого прибора оказался противоположным...

Вокруг завода ТВЭЛ в Царицыне снова сгущаются страхи
Новый датчик работает пока в тестовом режиме.

18,06 микрозиверта в час — такое значение утром 10 февраля увидели проходящие мимо завода люди (а среди них — активисты, которые как раз и «патрулируют» окрестности предприятия, поскольку не особенно доверяют официальным заявлениям). Для сравнения: нормальным считается радиационный фон в 0,22 µЗв/ч, величина в 0,7 считается уже повышенной, а для работников атомной промышленности предельной установлена доза в 2,28 µЗв/ч. 6 микрозивертов единовременно — это смертельная доза. Здесь же, судя по показаниям нового прибора, — втрое больше.

Неудивительно, что последовала легкая паника. Практически сразу же прозвучали комментарии «Радона» и столичного МЧС. «На юго-востоке столицы 7 февраля мы установили новый датчик, который работает пока в тестовом режиме, — отметил гендиректор ФГУП «Радон» Алексей Лужецкий. — Возможны кратковременные сбои. Рядом стоит действующая система, и она никаких превышений радиационного фона не зафиксировала. Это технический сбой данного оборудования, не более».

Реальное превышение радиационного фона было бы «поймано» не только этим одним датчиком, но и остальной системой, заявил Лужецкий. Сбой показаний связан с тем, что датчик еще находится в режиме настройки, подчеркнул он.

фото: Иван Скрипалев

Напомним, что до января 2020 года наличие пятен радиоактивного заражения рядом с заводом ТВЭЛ не подтверждалось властями. Но в начале года мэр Москвы Сергей Собянин признал, что при строительстве Юго-Восточной хорды (ЮВХ) на склоне Москвы-реки рядом с территорией завода полиметаллов действительно были обнаружены фонящие участки.

— Мы столкнулись с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой — радиоактивными отходами, которые в 50–60-е годы Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе, — заметил Сергей Собянин. — Загрязненные грунты будут вывезены из Москвы и помещены в специальные хранилища.

Как заверил мэр города, правительство Москвы заключит договор с «Радоном» о рекультивации зараженного склона и вывозу радиоактивного грунта за пределы Москвы. Это потребует огромных затрат, но на них придется пойти, подчеркнул Собянин.

— Задача эта безумно сложная, — оценивает ситуацию сопредседатель Союза экологических общественных организаций Андрей Фролов. — Вывозить потребуется примерно 60 тысяч кубометров зараженного грунта. Что касается нынешней ситуации, то, возможно, все не так страшно. Средний фон в этом месте всего в два-три раза превышает норму, это не критично для здоровья человека. Но фон превышен, тут никуда не деться: при распаде радиоактивных отходов образуются в том числе инертные газы — криптоны, ксеноны, — которые выходят наружу и тоже являются радиоактивными, создают гамма-фон. Он никуда не исчезнет до полной дезактивации участка.

Таким образом, «грязная бомба», которую 70 лет назад заложили на Каширском шоссе атомщики, сработала в любом случае: есть реальное превышение или нет, общественное мнение уже «отравлено». Даже радикальный — по отечественным стандартам — ход «Радона» в сторону информационной открытости принес скорее обратный результат. Учитывая, что дозиметры — слишком тонкие приборы, а радиационный фон может сильно меняться на расстоянии в считаные метры, авторитетной оценки опасности просто не существует. Какая бы инстанция ни провела замеры — найдется кому кричать: «Волки!»…