Тесты на коронавирус выведут на новый уровень

Сергей Собянин посетил профильную лабораторию

22.03.2020 в 19:07, просмотров: 2334

Москва сможет проводить около 10 тысяч лабораторных исследований на коронавирус в день. Мэр города Сергей Собянин посетил ПЦР-лабораторию, предназначенную для диагностирования инфекции в столице. Благодаря усилению мер противодействия вирусу лечение людей будет происходить в максимально короткие сроки.

Тесты на коронавирус выведут на новый уровень

— Данные о количестве инфицированных COVID-19 опубликованы. Потому что мы заинтересованы в том, чтобы быстро доводить эти данные до общественности, знать, с кем этот больной общался, и так далее. Нам важно всю ту работу профилактическую построить. Поэтому мы доводим до сведения горожан, — заявил мэр города, посетив лабораторию Диагностического клинического центра №1.

Ранее сообщалось, что в столице с 20 и 21 марта в восьми городских ПЦР-лабораториях началось тестирование исследований на коронавирус. До конца месяца должна открыться еще одна лаборатория в медицинском комплексе в Коммунарке.

— Мы получили разрешение и совместно со специалистами Роспотребнадзора оттестировали наши крупнейшие городские лаборатории, дооснастили их современным оборудованием. Таким образом, мы в течение недели, начиная с сегодняшнего дня, открываем девять городских мощных лабораторий, которые будут до конца недели тестировать около 10 тыс. лабораторных исследований. Мы, по сути дела, в два с половиной раза увеличиваем мощности лабораторных исследований, — добавил Собянин.

Сотрудничество городских лабораторий с лабораториями Роспотребнадзора позволит создать двойной контроль. На сегодняшний день одним из главных направлений борьбы с коронавирусом является своевременное, быстрое, качественное тестирование групп риска.

Главврач Диагностического клинического центра №1 Вера Сидорова доложила, что сейчас в лаборатории работает два аппарата, которые могут делать до 1,5 тыс. ПЦР-исследований в сутки. Также сотрудники организовали отдельный вход, отдельный прием биоматериалов, которые поступают в лабораторию. Размещение крупнейшего профильного центра исследований в ДКЦ №1 обусловлено тем, что его лаборатория является одной из самых мощных и технологичных в столице. В ней выполняют все виды исследований: общеклинические, биохимические, иммунологические, микробиологические, цитологические, гистологические. В сутки в лабораторию поступает свыше 16 тысяч проб.

При поступлении биоматериалы проходят регистрацию, на направлениях ставится отметка, указываются дата и время их получения, сверяются данные пациентов. После этого материалы отправляются на исследование. Весь указанный процесс занимает не более 24 часов.

В лабораториях развернуто 36 комплектов современного оборудования. В том числе 5 комплектов оборудования было приобретено в экстренном порядке, 9 комплектов — перевезены из других медицинских организаций, остальные — перепрофилированы для решения задачи тестирования на коронавирус.

На сегодняшний день обучены 170 сотрудников в центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Всего количество обучаемых сотрудников составит 250.

Тестирование на коронавирус пациентов, находящихся в стационарах, пока будут проводить федеральные лаборатории (в Графском переулке и Противочумном центре на улице Мусоргского). Они же будут проверять положительные пробы из городских лабораторий.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|