Как изменилась Москва после введения пропусков: рабочие протестуют, курьеры маскируются

Репортер "МК" выяснил, кто прячется от тотальных проверок полиции, а кто спокойно передвигается по городу

15 апреля в Москве наступила новая эпоха — казавшиеся научной фантастикой электронные пропуска для передвижения по городу стали суровой реальностью. Корреспондент «МК» отправился в город, чтобы узнать, кто и как проверяет QR-коды у москвичей, и все ли приняли новые правила жизни в столице.

Репортер "МК" выяснил, кто прячется от тотальных проверок полиции, а кто спокойно передвигается по городу

Ранним утром в Марьиной роще на улицах можно встретить только пенсионеров с тележками — многие супермаркеты просят пожилых людей приходить за покупками именно до 10, когда посетителей немного. Пенсионерка рассказывает, что пропуск не оформляла, от дома дальше 100 метров не отходит.

— Как думаете, пожилые люди смогут разобраться с этими QR-кодами?, — спрашиваю я у старушки с тележкой.

— Смогут и получше вас, молодых!, — бодро отвечает бабушка. Правда добавляет, что сама еще не пробовала оформить пропуск.

От автобусной остановки на Сущевском валу идут два медицинских работника и сотрудник местной аптеки. Все - при "оружии": получили пропуска для поездок на работу до конца месяца.

Рядом с рестораном фаст-фуда работает первый встреченный мной полицейский патруль. Сотрудники проверяют даже курьеров в специальной форме, которые забирают заказы.

— А зачем вы проверяете курьеров, кто-то под них маскируется?, - уточняю я у девушки в форме.

— Курьеры тоже должны получать пропуска, мы проверяем, чтобы были верные данные, сверяем с документами. Пока нарушителей нет.

На Савеловском вокзале двое сотрудников полиции проверяют всех, кто направляется к турникетам на электрички. Людей немного, очередей нет. На Белорусском вокзале режим более свободный — сотрудники полиции выборочно проверяют пропуска у тех, кто выходит на платформы пригородных поездов. Но пока я пыталась запечатлеть этот процесс, сотрудники удалились.

Работники вокзала посмеиваясь наблюдают за моими попытками догнать полицейских.

— Да кого им тут проверять, девушка! Нас что ли? Людей-то нет почти, - замечает веселый сотрудник вокзала, — Хотя я вот с работы пропуск получил, а на машину надо оформлять на госуслугах. Весь день пытался сделать — выдает ошибку! Пришлось ехать на электричке, чтоб не оштрафовали.

Сотрудникам вокзала раз в день измеряют температуру, правда масок и перчаток не выдают.

— Я вот купил в хозяйственном, — показывает мне мужчина трикотажные перчатки для дачников, — каждый день стираю и все равно боюсь! Хотя Авиценна говорил: кто боится черной чумы, того она и возьмет!

У входа в метро "Белорусская" мужчина средних лет агитирует прохожих сопротивляться пропускному режиму. Сам он, правда, пропуск оформил — электрик, занят на постоянных монтажных работах.

— Лишают конси…конституционных прав!, — силится выговорить труднопроизносимое слово электрик, — Извините, я немного выпил с утра, но вы же понимаете о чем я!

Последователей у оратора не нашлось — все послушно предъявляют телефоны и бумаги полицейским на входе в вестибюль подземки.

Неподалеку от Пушкинской площади полицейские оформляют протокол на нарушительницу — у девушки не оказалось пропуска. Девушка уверяет, что направлялась в ближайший банк, но полицейские непреклонны.

Все, кого я встречаю на улицах заверяют, что оформили пропуска. В основном представляются медработниками, что заставляет подозревать прохожих в неискренности. Мои сомнения рассеивают медсестры из поликлиники на Петровке.

— После 9 утра все со смены идут из медучреждений, поэтому вы много наших сейчас встретите,— объясняет медсестра.

Помимо врачей и медсестер на работу спешат сотрудники салонов связи, курьеры, продавцы. Несколько человек сказали, что оформили пропуск для посещения поликлиники.

В вестибюлях на станции "Тверская" проверок нет, а на Маяковской зайти без пропуска не удастся — женщина-полицейский на моих глазах разворачивает мужчину без QR-кода. Протокол не составляют, но и в метро не пустят.

— Здесь в центре народу не много, — поясняет сотрудница полиции, — очередей у нас нет, за 2 часа прошло максимум 100 человек. Из них без пропуска только двое.

Огороженную территорию вокруг Патриаршего пруда патрулируют двое полицейских в касках и бронежилетах. Местная жительница несет два полных пакета продуктов из ближайшего супермаркета — несмотря на тяжелую ношу делает «крюк» и обходит Патриаршие стороной.

— Пропуск я не оформляла пока, для похода в магазин не надо. Но тут места опасные у нас, тут этого Иисуса задержали, так что патрули обхожу, боюсь, — признается женщина.

Без пропуска оказалась и кассир из местного магазина — женщина возвращается с ночной смены и разобраться с порталом госуслуг пока не успела.

— А что там у метро, проверяют пропуска?, — с опаской спрашивает женщина, — Ох, иду и дрожу…

Женщине повезло, полицейские у входа в вестибюль пропуск не спросили.

Самый свободный режим пока на Курском вокзале. Здесь пропуска проверяют только у водителей — сотрудники ДПС останавливают выезжающие с вокзала машины. У пешеходов, даже спускающихся в метро документы не спрашивают.

У турникетов к пригородным поездам даже развернулась стихийная торговля — несколько мужчин продают прямо из больших хозяйственных сумок колбасу, колготки, гели для душа. Женщины-контролеры отвлеклись от турникетов и перебирают батоны колбасы и тюбики с бытовой химией — цены привлекательнее, чем в магазинах.

— Откуда у вас это?, — спрашиваю у мужчин, громко рекламирующих товар прохожим.

— Из супермаркета, зарплату не дают, мы товар продаем. Акция такая, бери девушка, все есть, дешево!

Кроме торговцев проверять особо и некого — вокзал практически пуст. Небольшие группы людей выходят с электричек — пассажиры из Серпухова и Балашихи говорят, что пропуска у них проверили при посадке. Прибывающих поездами дальнего следования мало — на весь вокзал с трудом наберется 50 человек.

— Сегодня никого не проверяли, — рассказывает мне полицейский, — завтра все начнется. Первый день, не все же телевизор смотрят, кто-то еще не знает. Протоколов сегодня на вокзале составлять не будем.

Что делать тем, кто приезжает из регионов, полицейский не знает — на сегодня никаких указаний нет. Но допускает, что с завтрашнего дня прибывающим в Москву из других регионов тоже понадобятся пропуска.

Полицейские на входе в метро "Марьина роща" также обещают сегодня никого не штрафовать. Говорят, что шанс проскочить без пропуска есть — сотрудников просто не хватит, чтобы проверить всех пассажиров. Но рисковать не советуют.

Читайте также: Толпы и коронавирус: Москву парализовало в первый день электронных пропусков

Сюжет:

Пандемия коронавируса