Рынок поддельных пропусков в Москве поражает воображение: «Сделаем тебя медработником»

«МК» изучил, какими уловками пользуются мошенники для оформления «проходок» по городу

Мошенники самых разных мастей активизировались в период пандемии. Ранее «МК» уже писал про перекупщиков масок, бизнесменов – ярых нарушителей режима и участившиеся случаи телефонных и интернет-обманов. На смену им пришли и те, кто предлагает «обойти систему» - купить пропуск для беспрепятственного перемещения. Мы разобрались, как устроен этот рынок и на чём «играют» мошенники.

«МК» изучил, какими уловками пользуются мошенники для оформления «проходок» по городу

Настоящая справка – это хлопотно

Как только заговорили о введении ограничений на перемещения и появилсь первые прецеденты со штрафами («МК» подробно писал о первых «обилеченных» гражданах, которые праздно шатались и были пойманы, в Сети стали появляться объявления о продаже спецодежды. А именно курьерской униформы. Сейчас уже большинство предложений «подчистили» модераторы, но в какой-то момент цены достигали 50 тысяч рублей за ярко-жёлтое или зелёное облачение. Теперь «трюк» с переодеванием не актуален.    

После того, как стало известно, что будут введены пропуска, новой «лазейкой» стали реальные справки от организаций которым разрешено работать в период пандемии. «Слабым местом» вновь оказались курьеры – самый простой в оформлении сервис  до недавнего времени в обмен на фото документов и селфи присылал «пропуск-вездеход» - справку с синей печатью, в которой чёрным по белому обозначен статус курьера. При этом компания является агрегатором заказов и возможные претензии к ней могли не пройти, как в первое время с фирмами, подбирающими извозчиков. Однако в пятницу и эта возможность перестала работать.     

- Я продавала детские вещи. Мой покупатель предложил мне прислать курьера из «Достависты». После сделки я озадачилась вопросом, как курьер передвигается по городу и зашла на сайт его фирмы. Буквально за полчаса мне удалось получить справку. В ней была не указана дата ограничения, да и заказы было брать не обязательно. По словам сотрудников поддержки эту опцию отключили из-за жалоб. Сейчас курьерам предлагают, как всем – оформиться через мос.ру, - рассказала о своём опыте одна моя знакомая.

Однако помимо справки (что в принципе хлопотно, так как надо ещё найти фирму, которая возьмёт на себя ответственность, ведь в противном случае, за подделку документов или фиктивные махинации законом предусмотрено уголовное преследование) в Сети можно найти много предложений о продаже цифровых пропусков. 

«Я веду учёт тех, кому сделал пропуск»

В объявлениях о продаже электронных пропусков говорится о том, что «ход» будет до 30-го апреля и не важно, будешь ли ты передвигаться пешком, на машине или на общественном транспорте. К моменту, когда я заинтересовался этой темой, большинство ресурсов уже было заблокировано. Надо отдать должное, слово пропуск в стоплистах даже у сайтов для объявлений. Но на один такой ресурс «продавцы свободы» всё-таки просочились. Звоню по номеру.

- Можно сделать пропуск? Я правильно понял объявление? (текст предложения был завуалирован под юридические услуги с отсылкой к Мэрии Москвы).

- Да, всё верно.

- Что от меня требуется?

- Паспортные данные, если на машине – её номер, если пешеход, то номера «Тройки» или «Стрелки».

- А если иностранные граждане? (для убедительности и чтобы завлечь продавца рассказываю, что у меня в распоряжении целая бригада рабочих, которым надо перемещаться)

- Давайте попробуем. Проблем не должно быть. Телефоны ещё нужны – оттуда понадобятся шестизначные коды (мошенники от лица клиентов регистрируют учётные записи на Мос.ру). Будем пробовать по одному.

- Может что-то не так пойти?

- Не должно, есть опция – на паспорт иностранного гражданина. Есть патент, регистрация или нет – не имеет значения.

- Как долго это делается?

- На один пропуск уходит минут 40 обычно, а так 30 минут тире 1 час, как база – будет висеть или нет.

- Стройки сейчас приостановлены все, как вы их оформлять то будете?

- От своей фирмы, как курьеров их оформлю. У нас транспортная компания. Скажут, что товар разносят, если остановят. 

- А оплата когда?

- После. Я сначала высылаю пропуск. Потом оплата. (стоимость 3500 рублей).

- Скидку сделаете?

- А сколько вас человек?

- 13.

- По пятихатке (500 рублей) скину с каждого.

- А какие инструкции? Если их остановили, как объясняться?

- Пропуск надо распечатать. Я бы их на почту или на Вацап скинул. Там сверху код на пропуске. У полиции своя программа есть. Они сверяют – она показывает, что есть такой пропуск и человека отпускают. Единственное могут спросить, мол, кто ты, надо ответить, что курьер, работаю там-то там-то.

- А если полицейский позвонит в фирму за подтверждением?

- Это моя фирма. Пусть звонят. Это не проблема, я веду учёт тех, кому сделал пропуск и в любой момент это подтвержу. На крайняк быстро сделаю договор и пришлю фото. Скажете просто, что на испытательном сроке, на договоре у меня работаете.

- Много объявлений видел. Медиками делают и журналистами. Вы так можете?

- Нет, у нас транспортная – продажа запчастей и их доставка.

- А сколько будет действовать пропуск, до 30-го апреля?

- Да, если не продлят. Судя по тому, что сегодня 4 тысячи (17 апреля) заболевших, то я думаю, что это продлится дальше. Я думаю, что будет автоматическое продление. Всё безопасно, сейчас после транспортного коллапса полицейские не так активно «дёргают». Но знаю такие случаи, когда под один код оформляли сразу несколько человек. Был такой глюк. И у полицейских при проверке мог высветиться не тот человек, который в моменте показывает свои документы. Но тогда просто аннулировали пропуск и всё. У меня всё чётко, проверено уже.

- А какой алгоритм? Я вам данные скидываю и вы меня регистрируете на мос.ру?

- Да, указываю там свой ИНН, название организации и получаю пропуск рабочий.

- Так это же любой сможет сделать?

После этого вопроса мой собеседник начал «плавать», ответив что-то вроде того, что не каждый и при большом количестве запросов на пропуски у правоохранителей появляются вопросы к фирме. На мои расспросы о гарантиях, продавец мне пояснил, что сам находится в другом регионе, но его фирма в Москве и даже назвал её и прислал номер ИНН. Кроме того, он дал личный номер, который записан у других абонентов, точь в точь таким же именем, как и у учредителя организации.

«Даю мужское слово – бабки верну»

Кроме сайтов объявлений продавцов пропусков можно найти в мессенджерах. В некоторых даже сделали специальных чат-ботов. В одни из них отправил свои данные и почти моментально мне пришёл ответ, что мой пропуск… готов. Собеседник с искусственным интеллектом предложил оплатить услугу (хотя изначально в описании бота прописано, что оплата только после получения документа). Да и в мой личный кабинет на мос.ру никто не заходил.

В другом чате на мои вопросы уже ответил «живой» аноним. В этом случае мне самому нужно было зарегистрироваться на сайте мэрии предоставить продавцу доступ к аккаунту. На этот раз мне предложили рабочий пропуск от медицинской организации, что, по словам собеседника, гораздо безопаснее и престижнее.

- Моё видение – самоизоляция продлится минимум до сентября. Тебя медработником сделаем, а твоих работяг (по легенде у меня по-прежнему дюжина гастарбайтеров) оформим строителями новой инфекционной больницы. Их меньше всего проверяют.

- А сколько это стоит?

- От 5 до 7 тысяч рублей. Всё сделаю за полчаса. Будет какой-то кипеш, мужское слово даю, бабки верну.

На мои просьбы как-то подтвердить слова мне прислали образец цифрового пропуска, где название организации действительно начиналось с аббревиатуры «ГБУЗ».

Прокомментировать мой опыт общения с «продавцами свободного перемещения» я попросил специалиста по информационной безопасности.

- Чтобы не давать читателям прямых рекомендаций, отвечу обтекаемо. В одном из случаев, где ты общался с ботом – это явное мошенничество. После того как ты отправил деньги, с большой долей вероятности тебе ничего не оформят. Что касается других собеседников, то, скорее всего, они действительно могут воспользоваться несовершенствами системы и перегрузкой каналов межведомственного взаимодействия и выдать тебе «действующие» пропуска. Правда, они будут работать до первой проверки. И в результате крайним окажешься ты. И отвечать, скорее всего, придётся по статье УК «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

При этом уже известно об одном прецеденте – в Сочи с поддельным пропуском была поймана женщина. Она пояснила правоохранителям, что распечатала «приложение» с сайта администрации города и заполнила этот образец ручкой.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Что грозит изготовителям и предъявителям подобных пропусков мы попросили разъяснить адвоката Юлию Вербицкую (Линник).

- Предположим, человека остановили, проверили, и при этом не подтвердилось, что он работает в той организации, которая указана в пропуске. Полицейский позвонил в фирму. Что грозит человеку, предъявившему электронный действующий (оформлен через мос ру) пропуск?

- Полицейский имеет право зафиксировать это деяние рапортом, который, впоследствии направит в следственные органы. Там, в свою очередь, должны будут инициировать доследственную проверку, в ходе которой установят факт наличия или отсутствия законных оснований для получения пропуска. И если в ходе проверки будут выявлены нарушения, то не исключаю возбуждение уголовного дела по ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

- А если в дополнение к пропуску будет иметься трудовой договор с компанией и документ будет предоставлен на обозрение проверяющим. Какую ответственность понесёт сам предъявитель и тот, кто, например, продал такой пропуск?

- Да, наш народ весьма изобретателен. Однако, принимая во внимание тот факт, что деятельность по оформлению трудового договора и, как следствие, выдачи электронного пропуска носит характер фиктивный, следственные органы довольно быстро выявят отсутствие трудовых отношений между "продавцом пропусков" и получателем. Как следствие, у "продавца пропусков" и покупателя могут возникнуть более серьёзные неблагоприятные последствия, причем не только по ст. 327 УК РФ, но и по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Ведь при проведении проверки с высокой долей вероятности вскроется факт отсутствия реальных трудовых отношений, отсутствие выплат заработной платы, отчислений в фонд ОМС и прочих обязательных платежей. Таким образом, на условные "3 тысячи" можно в перспективе получить возбуждение не только административного и/или уголовного дела по ст. 327 УК РФ в отношении покупателя , но и уголовного дела в отношении "продавца пропусков" по ст. 159 УК РФ, так что связываться с подобными недобросовестными "продавцами пропусков" я бы категорически не рекомендовала.

- Как прокомментируете инцидент в Сочи с задержанием женщины с «фальшивым» пропуском?

- Было бы смешно, если бы не было так грустно. Женщина ничего не подделывала, никаких заведомо ложных данных не использовала. Несоблюдение формы (заполнение пробелов шариковой ручкой) влечет всего лишь недействительность данного пропуска, что, на мой взгляд, исключает уголовную ответственность. Максимум что может быть в ее случае - административная ответственность за выход из дома без соответствующего основания - электронного пропуска.

«Ксивы» стоят до 200 тысяч

Если отталкиваться от официальной информации, то кроме так называемых рабочих пропусков, на передвижения имеют право госслужащие, судьи, чоповцы, адвокаты и журналисты. Достаточно при себе иметь удостоверение.   Но в   теневом сегменте Интернета продажа «ксив» давно уже поставлена на поток. Правда в отличие от стандартных удостоверений силовых ведомств появилась масса предложений по продаже удостоверений журналистов, пропусков (справки с работы, почти для всех городов миллиоников) и даже «пропуск от Минздрава». Если корочку СК или МВД продавали и продают от 3 до 200 тысяч рублей в зависимости от качества подделки, то пресс-карта и удостоверение журналиста стоят от 1 тысячи до 25 тысяч в зависимости от уровня СМИ. В отличие от «ксив» силовиков, здесь гарантируют «проводку», то есть подтверждение об официальном трудоустройстве. Вот, что пишут продавцы: 

«Предлагаем Вам комплект из удостоверения журналиста и пресс-карты действующего издания. У нас новое СМИ и новый дизайн документов. СМИ общероссийское и его можно успешно применять как в России, так и в других странах. Оформляя удостоверение у нас, вы получаете удостоверение журналиста полностью законно и легально документы достаточного звучного СМИ. В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ ЭТО МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОПУСК ! При звонке в редакцию или письменном запросе - в редакции подтвердят, что Вы действующий журналист. Помимо удостоверения и пресс-карты вы получаете: 1) Пресс-карту, 2) Личную почту на официальном сайте СМИ, 3) Консультации по применению документов, 4) При желании пропуск на лобовое стекло автомобиля. Для этого нужно госномер указать при заказе документов, 5) Полный комплект документов (экземпляр договора редакции с Вами и экземпляр приказа о назначении). Сроки изготовления до двух суток».

На вопросы о благах, которые даёт такой набор документов своему обладателю продавцы красноречиво и с примерами приводят сильные стороны. Один из довольных покупателей даже оставил отзыв: «Удостоверение и пресс-карта выглядят отлично. Цена отличная. В агентстве, где я "работаю" есть сайт с актуальной информацией и новостями, с адресом и т.д. для максимальной правдивости. Рекомендую».

На пресловутые рабочие цифровые пропуска предложения самые разные по стоимости – от 7 до 42 тысяч (!). Но по всей видимости продавцы рассчитывают «на лохов» так как в переписках все они запрашивают те же данные и просят сделать то же самое, что и продавцы, продающие пропуска от «своих» фирм за 3 тысячи рублей.

Что касается продавца самого инновационного товара – «пропуска от Минздрава», то он соблюдал конспирацию и был не особо разговорчив. Аноним пояснил, что предложение актуально и обсуждать дело он готов только после предоплаты. Всё, что удалось из него вытащить, это то, что это «Пропуск медцинского работника с печатью настоящей мед. Организации» и документ будет стоить от 20 тысяч рублей. Порядок заказа: предоплата, обсуждение деталей по всем данным, которые нужно указать в пропуске, обсуждение доставки (возможно забрать «клад» или через курьерскую службу). Срок изготовления документа от 3 до 14 дней.

Уже ходят разговоры о том, что все те, кто ввёл недостоверные данные в анкету на пропуск (или приобрёл пропуск у тех, кто это сделал за вас) будут привлечены к ответственности. Сомнений в том, что это возможно – нет, ведь у каждого такого эпизода остался свой уникальный цифровой след. Будет ли команда наказать схитривших, или же огромную бюрократическо-карательную машину поберегут, покажет время. Но всем тем, кто планирует сделать или купить себе липовый пропуск стоит об этом задуматься. Не говоря уже о тех, кто ищет спасение в поддельных «корочках».  

"500 рублей скину": продавец липовых пропусков раскрыл черную схему

Смотрите видео по теме

 

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28244 от 20 апреля 2020

Заголовок в газете: А я иду с подделкой по Москве