«Отнесем цветы хоть к Фриске»: как при карантине обманывают посетителей кладбищ

Мошенники предлагают убраться на могилах за баснословную цену

Эпидемия коронавируса лишила москвичей возможности навестить могилы близких в пасхальные праздники. Не все успели привести в порядок захоронения после зимы — мысль о провалившемся грунте, покосившихся крестах и памятниках и мусоре на могилах родных стала испытанием для многих людей. Корреспондент «МК» выяснил, кто и как может оказывать услуги по уборке на кладбищах дистанционно, и как не стать жертвой мошенников, наживающихся на чужой беде.

Мошенники предлагают убраться на могилах за баснословную цену

В первое воскресенье после Пасхи — Красную горку по народному обычаю принято посещать кладбища: люди устраивают поминальные трапезы, оставляют у могил близких крашенные яйца и куличи. Обычно к этому дню москвичи старались привести могилы в порядок после зимы. В этом году столичные кладбища закрыли для посещений с 11 апреля: согласно указу мэра, пройти к захоронениям близких нельзя даже по одному, чтобы убрать мусор.

Мэрия предложила москвичам заказывать услуги по уборке дистанционно. Сделать это можно на сайт организации: на почту придет счет за выбранные услуги, клиент может оплатить его через интернет-банк или в отделении. После оплаты клиент получит 4 фото захоронения до уборки и 4 после.

После закрытия кладбищ в интернете в интернете стали появляться объявления об услугах уборки на могилах и от коммерческих структур и частных лиц. Причем, цены начинаются с 1000 рублей. Чтобы выяснить, кто и как будет это делать, я отправилась на крупнейшее кладбище Москвы — Хованское. Еще несколько лет назад в его адрес сыпались сотни обвинений в навязывании услуг. Собственники захоронений жаловались, что  от навязчивых предложений мигрантов не было отбоя. Закончилось все, напомним, грандиозным побоищем с убитыми и ранеными.

Сейчас у ворот Хованского можно встретить только нескольких мужчин в куртках ГБУ «Ритуал» и сотрудников Росгвардии, охраняющих кладбище. Охранник вежливо разъяснил мне указ мэра о запрете посещения кладбища, но как только я стала возражать и расспрашивать, как можно заказать хотя бы уборку захоронения, резко спросил:

— Вы журналист?

— Как вы догадались?, — смущенно спросила я.

— Потому что никто сюда не приходит убираться. Только оформлять захоронения.

В ближайшем магазине подтвердили — в последнюю неделю посетителей нет вообще, даже на Пасху никто не приезжал.

— В первую неделю после 11 апреля еще приезжали, многих разворачивали, теперь уже все в курсе, что вход закрыт, все поняли, — рассказала мне продавец, кивая на полицейскую машину, что дежурит у въезда на кладбище.

Договориться об уборке захоронения здесь не с кем — нет ни мигрантов, что подрабатывали, копая могилы и поправляя памятники, ни работников мастерских и цветочных магазинов, что могли бы посоветовать «нужного человека». На входе в здание администрации кладбища меня встретил охранник с тепловизором, но еще до измерения температуры объяснил, что пускают только ответственного за оформление захоронения — «просто спросить» нельзя. По вопросам уборки — только через сайт.

Глава Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш подтвердил, что в Москве попасть к захоронениям могут только сотрудники городской ритуальной службы. Но как планируют выполнять предлагаемые услуги сотрудники коммерческих организаций и частники? По мнению эксперта у них есть два варианта: либо они заключают договор и выступают как посредники, оставляя себе разницу между заявленной клиенту ценой и стоимостью оплаты услуг «ритуальщикам», либо просто не выполняют заказ. Причем, вернуть предоплату, если исполнитель честно приехал на кладбище и его не пустили по независящим от него причинам не выйдет. Поэтому эксперт советует не рисковать своими деньгами.

Деньги можно потерять немаленькие — несмотря на указанные в объявлениях цены в 1000 рублей, реальная стоимость начинается с 3000. Дороже всего услуги похоронных организаций — в одной конторе минимальная цена на уборку обычной могилы с памятником 8000 рублей. Там на вопрос, как сотрудники обойдут запрет и попадут к могиле, мне не ответили. Почему цена в несколько раз выше, чем в муниципальной организации — тоже не пояснили. Зато спектр услуг шире: коммерческие конторы обещают сами найти захоронения и даже возложить цветы к могилам известных людей — на одном сайте предлагают даже принести цветы к могиле Жанны Фриске.

Люди, предлагающие свои услуги на сайтах объявлений, оказались честнее — большинство сразу признают, что выполнить заказ могут только на тех, кладбищах, где есть «свои люди».

— Какое кладбище вас интересует? — спрашивает мужчина в трубке, — Хованское точно нет, туда не попасть, на Митинском есть человек, мне нужно сначала узнать, пустит ли он меня.

Предоплату никто не требует — во всяком случае, до того, как исполнитель узнает, получится ли попасть на кладбище. Причем, выяснить это раньше выходных не получится ни у кого, поэтому привести могилы в порядок к празднику Красной горки не выйдет.

В одной из похоронных организаций мне объяснили, что кроме знакомых среди сотрудников кладбища других способов выполнить заказ на уборку нет.

— В Подмосковье, в районах где на кладбищах нет постоянной администрации попроще, но в Москве все строго, — сообщил представитель бюро ритуальных услуг, — Но можем запланировать уборку на май.

— Почему вы думаете, что запреты не продлят?

— У нас есть свои внутренние слухи, — бодро отвечает мужчина, — Запрет на посещение ввели до 30 апреля, на пасхальные праздники, когда могут образоваться скопления людей. На майские праздники у людей другие заботы начнутся, на кладбища никто не поедет. С большой уверенностью можно сказать, что в мае кладбища откроют.

— Раз откроют, можно и самому все сделать и не тратить денег.

По словам представителей организаций, предоставляющих услуги по благоустройству могил, такой же логике последовало большинство москвичей — ажиотажного спроса на уборку на кладбищах нет.

— Упал спрос даже на памятники, никто ничего не заказывает, что уж говорить про уборку, — с грустью отметил сотрудник похоронной организации, — денег у людей на жизнь не хватает, не до покойников.

Сюжет:

Пандемия коронавируса