Новорожденная мара сделала тайну из своего пола

В семействе редких грызунов появилась двойня

В семействе редких грызунов мара в столичном зоопарке прибавление: у пары появилась первая двойня. Пока пол детенышей неизвестен. В зависимости от того, мальчики это или девочки, будет решаться их дальнейшая судьба.

В семействе редких грызунов появилась двойня
Фото: Михаил Бибичков

Как рассказали «МК» в пресс-службе Московского зоопарка, малыши — третий приплод семейной пары грызунов. В зверинец их привезли еще совсем юными 6 лет назад из Праги. С того момента родители принесли по одному детенышу в 2017 и 2018 годах. В этот раз самке удалось произвести на свет сразу двоих малышей. Уже на третий день зверята были точной копией родителей, только в уменьшенном варианте. Дело в том, что карликовая (чакоанская) мара рождается уже с шерстью. Кроме того, детеныши практически сразу же могут самостоятельно ходить. Но до четырех месяцев они будут питаться молоком матери.

Всего в зоопарке, помимо новорожденных, шесть мар: в Доме птиц три самца и в Экспериментальном отделе мелких млекопитающих два самца и пара. Поэтому судьбу малышей специалисты будут решать после того, как посмотрят пол. Этот вид состоит в международной программе по сохранению редких и угрожаемых видов. Если один из детенышей будет самкой, зоопарк хотел бы ее оставить в столице.

Карликовая мара весит порядка двух килограммов. Внешне она напоминает смесь олешка и зайца, голова же похожа на голову капибары. Проживают грызуны на юго-востоке Южной Америки.