Москвичам рассказали, как им поможет закон об удалённой работе

«Это особенно важно для Москвы, потому что снизится нагрузка на транспорт»

В среду, 22 июля, состоялось итоговое заседание Московской городской Думы в весеннюю сессию 2020 года. После этого председатель МГД Алексей Шапошников ответил на вопросы журналистов о наиболее значимых законопроектах, которые удалось принять за это время, а также о планах МГД на будущий сезон – напомним, он начнётся в сентябре. Законотворческая деятельность московского парламента этой весной прошла под знаком двух важнейших событий – пандемии коронавирусной инфекции и проведения голосования по внесению поправок в Конституцию РФ – и Шапошников уточнил: некоторые аспекты произошедшего нам ещё предстоит всерьёз осмыслить.

«Это особенно важно для Москвы, потому что снизится нагрузка на транспорт»

Как отметил спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, пандемия коронавирусной инфекции заставила нас сделать то, что давно уже пора было сделать, чтобы идти в ногу со временем – вывести удалённый формат работы в чёткие правовые рамки. Поэтому законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, который уже направлен в Государственную Думу, можно назвать одним из главных достижений весенней сессии столичного парламента.

– Очевидно, что пандемия коронавируса подтолкнула человечество к все более активному использованию цифровых технологий, развитию систем электронного документооборота, видеосвязи, а также систем дистанционного принятия решений. В другой ситуации на это ушли бы десятилетия, - отметил Шапошников. – Мы наконец убираем из трудового законодательства белые пятна, которые были связаны с организацией удалённой работы. Кроме того, я хочу отметить, что этот законопроект чрезвычайно важен именно для Москвы. Переход на удалённую работу в нашем городе означает сокращение потоков маятниковой миграции: меньшему числу людей необходимо ездить из спальных районов в центр. Уменьшается трафик – и это означает более свободные дороги, отсутствие пробок, а в перспективе и улучшение здоровья москвичей. Это ведет к снижению числа ДТП, улучшению экологической обстановки, решению множества логистических проблем, повышению мобильности остальной части населения и многим другим позитивным моментам.

Шапошников подчеркнул, что в Москве всё ещё развита традиция летом выезжать на дачу – и удалённая работа даёт возможность людям работать из-за города, совмещая профессиональную деятельность и пребывание на природе. Тем же, кто остается в Москве, активно помогает городская инфраструктура – практически в любой точке столицы сейчас можно воспользоваться беспроводным интернетом и решать рабочие задачи, имея в кармане ноутбук или смартфон. 

Напомним, что поправки, о которых идёт речь, будут собраны в главе 49.1 Трудового кодекса РФ. В законопроекте закрепляются три основных вида удалённой работы: постоянная, временная и комбинированная. Раньше эти понятия в ТК РФ не упоминались. Кроме того, речь идёт о соблюдении режима отдыха работника и закреплении его права на свободное время, переходе на электронный документооборот и обозначении так называемого графика взаимодействия: времени, в которое сотрудник обязан быть доступен по телефону и онлайн.