Москвичи взбунтовались против огромного памятника Маршаку

"Поэт нам друг, но Лялина площадь дороже"

В центре столицы выступают против установки памятника Самуилу Маршаку, который должен появиться на Лялиной площади — там уже заложен камень, и решение было принято в 2017 году, но с тех пор кое-что изменилось. Это, конечно, не гигантский князь Владимир у стен Кремля, но если соотносить запланированный монумент с размерами Лялиной площади, понимаешь — действие сопоставимое. Местные жители, впрочем, не собираются протестовать бездумно: они уже придумали минимум три варианта, куда можно было бы передвинуть Маршака без вреда для района.

"Поэт нам друг, но Лялина площадь дороже"

Проект скульптора Георгия Франгуляна — фигура Маршака, сидящего в кресле в компании двоих детей. Задуманная высота памятника — 4 метра, из них 2 метра для постамента в виде кресла, и еще два на самого писателя.

Между тем активисты Басманного района уверены: четырехметровый памятник просто-напросто несоразмерен маленькой Лялиной площади. Жители уже составили открытое письмо мэру, председателю комиссии по монументальному искусству Мосгордумы, главе Департамента культуры и главе муниципального округа. Впрочем, как раз депутаты муниципального совета готовы выступать на стороне жителей.

Проект был одобрен в 2017 году — как объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» муниципальный депутат Юрий Архипов, тогда «добро» дали депутаты прошлого созыва. Сегодня подтверждать это решение никто не горит желанием: хотя к детскому писателю в районе относятся с огромной любовью и уважением, но Лялину площадь «сдать» не готовы. Тем более что ситуация изменилась — и усложнилась.

Как объяснила муниципальный депутат Евгения Ремизова, проект памятника был согласован в 2017 году с обещанием, что установят его не позднее 2019 года. А вот в 2019 году Лялина площадь была признана объектом культурного наследия как единый архитектурный ансамбль — и, следовательно, любые изменения в ее облике отныне вне закона… Особенно массивные четырехметровые изменения, пусть и с человеческим лицом. Соответственно, вопрос из культурного превращается в политический: объект культурного наследия меняться не может, это уже закон. Не успели поставить памятник раньше — значит, нужно искать другой вариант, ведь менять облик ОКН уже нельзя. И жители готовы предложить на выбор сразу несколько альтернатив.

— Вообще мы в Басманном районе очень трепетно относимся к историческому облику, и все попытки что-то изменить понимания жителей не встречают. Лялина площадь — не то место, где нужна была бы огромная точка притяжения. Это одна из самых маленьких, если вообще не самая маленькая площадь Москвы, но там сходятся пять улиц. Место уникальное и по-своему завершенное, — объясняет депутат Ремизова. — Поэтому мы предлагаем перенести памятник. Самый лучший вариант из предложенных жителями — это ближе к Садовому кольцу, в конце Малого Казённого переулка, где находится Институт иностранных языков. Там есть сквер, где памятник разместился бы, и это даже ближе к дому, где жил Маршак. Вспомним, что Маршак — переводчик, поэтому Институт иностранных языков тут очень кстати.

По словам Ремизовой, жители района готовы предложить еще два рабочих варианта — угол Старой Басманной улицы и Садового кольца (около остановки автобуса), где тоже есть свободное пространство, либо угол Земляного Вала и улицы Воронцово Поле. Однако первый вариант наиболее оптимален — он ближе и к дому Маршака, и к изначально запланированному месту.

— В идеале нам бы хотелось, чтобы и сам памятник выглядел по-другому. Все-таки Маршак был близок к детям, поэтому и памятник хочется видеть соразмерным человеку. Таким, чтобы можно было подойти. Четырехметровый гигант наводит мысли о дистанции, о чем-то далеком, а они неуместны, — резюмирует депутат.

Между тем скульптор Георгий Франгулян придерживается в корне противоположного мнения: на его взгляд, небольшой памятник — это игрушка скорее, а не настоящий знак уважения писателю, пусть и детскому.

«Маршак в нашей культуре занимает огромное место. И он достоин памятника. Не метрового, как, я слышал, предлагают. Метр — это что? Они считают, раз детский писатель, значит, ростом с детей должен быть? Это не игровая скульптура, когда можно рядом сесть на лавочке, «потрогать дяденьку» и сфотографироваться», — цитируют СМИ слова Франгуляна.

Хочется верить, что проблема решится миром — и законом! — и Лялина площадь не превратится в новые Фермопилы: учитывая ее размеры, как раз 300 жителей Басманного района там и поместятся. Но лучше не надо: в Москве и без того хватает историй об активистах, готовых лечь под бульдозер.

СПРАВКА "МК"

Лялина площадь — действительно самая маленькая в Москве: всего 55 кв. метров. Примерно как трехкомнатная квартира в пятиэтажке. Неофициально считается аналогом Пяти Углов в Санкт-Петербурге.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28330 от 6 августа 2020

Заголовок в газете: Маршак нам друг, но памятник — огромный