Москвички забеременеют при виде памятника

Скульптура на сносях заставит их вспомнить о важности материнства

Установить в Москве памятник будущей маме предложили столичным властям активисты благотворительного проекта, озабоченные падением в России рождаемости и деградацией института семьи. Авторы предложения уверены, что «беременное» изваяние сформирует у москвичей и гостей столицы положительный образ беременности и родов и заставит их вспомнить о своем демографическом долге перед Родиной. «МК» выяснил, есть ли уже где-нибудь подобные скульптуры и помогают ли они забеременеть?

Скульптура на сносях заставит их вспомнить о важности материнства
Памятник маме в Тюмени. Фото: Тара-Амингу.

«Сегодня рекламируют что угодно, кроме беременности и деторождения. Простите, нам нужны дети или чипсы?» - обосновала предложение руководитель проекта  Екатерина Маркова.

Активисты напоминают, что тенденция к отказу от деторождения, своевременна не остановленная в Европе, уже привела ее к демографическому кризису. А чтобы Россия не последовала по ее печальному пути, необходимо работать с общественным мнением.

Установить памятник даме в положении предлагается в самом центре столицы, учитывая его популярность у туристов и высокую проходимость среди москвичей в выходные дни. Скульптуру предполагается создать в классическом стиле, но суть концепции пока не разглашается. На вопрос, на каком месяце будет беременный памятник, группа специалистов, занятая его разработкой, пока ответить не готова. Зато автор идеи Екатерина Маркова предложила предварить появление изваяния выставкой, посвященной девяти месяцам беременности. 

Если верить жителям городов-обладателей беременных скульптур, все они вскоре после своего появления обросли соответствующими «демографическими» приметами. Их принято трогать и гладить, чтобы удачно забеременеть и благополучно родить. Также возле них «на счастье» фотографируются как молодожены, так и мучающиеся от неразделенной любви.  

Ростовская «Дающая жизнь». Это первый в России памятник беременной женщине, установлен в Ростове-на-Дону в 2001 году. Слеплена с беременной жены известного ростовского скульптора Михаила Демьяненко. Параллельно скульптор работал и над демографией: начал ваять «Дающую жизнь», когда его супруга ждала дочку, а закончил, когда она ходила беременная уже сыном. Памятник установлен напротив того роддома, где родились дети скульптора, на его фоне  принято фотографироваться с новорождёнными. Еще сюда приходят парочки, мечтая о скорой свадьбе, и приезжают новобрачные, чтобы загадать себе здоровое потомство.  

Томская «Беременная студентка». Установлен 1 июня 2005 года напротив акушерских клиник местного медицинского университета к их 115-летию. Скульптура изящно расположилась на пересечении дорог к нескольким вузам, поэтому сразу получила прозвище «беременной студентки». К тому же, торжественно открывший ее ректор пояснил, что плод в животе-клетке беременного памятника находится в правильном предлежании, так как руку скульптора направляли настоящие акушеры. С тех пор «беременную студентку» гладят не только мечтающие забеременеть, но и студентки-медички, мечтающие спихнуть сессию. 

Тюменская «Мама». Так прозвана в народе скульптура с официальным названием «Материнство», установленная 1 июня 2010 года возле тюменского перинатального центра. Изначально в композиции должен был быть и папа, но скульптор решил, что мужчина только нарушит композицию и ограничился лишь косвенным о нем упоминанием - кольцом на пальце у мамы. Возле «тюменской мамы» собираются мужчины, проводившие своих дам на прием к гинекологам. Но что они там загадывают, доподлинно не известно.  

Минская «Мать не одиночка». Белорусский «беременный» памятник отличается тем, что при нем имеется и отец ребенка, полноправно участвующий в композиции. Будущий папа нежно обнимает животик супруги, прислушиваясь к тому, как там стучится их кроха. Прикоснуться к «не одиночке» приходят все, кто мечтает о большой и крепкой семье. Южное «па-де-труа». Скульптурная группа, олицетворяющая беременность и будущее материнство в городе Южный под Одессой, называется «Трое». Состоит, правда, только из двух фигур, а третья лишь подразумевается: мужчина на коленях перед женщиной с большим животом, в котором, надо полагать, ожидает своего появления на свет их малыш. Увы, гладить животик изваяния, чтобы забеременеть, строго запрещено:  изготовленный из  полимерных материалов и окрашенный под бронзу, он сотрется  до дыр, если его станет трогать каждая желающая.