Cобянин заявил о серьезной ситуации с коронавирусом в Москве: добровольный карантин

Самоизоляция возвращается: кого она затрагивает в первую очередь

Эпидемия COVID-19, похоже, разгорается с новой силой: в мире, в России и в Москве. ВОЗ заявила о рекордном приросте заболевших коронавирусной инфекцией за последнюю неделю. В России же за за сутки зарегистрировано 7212 новых случаев заражения. Таких высоких показателей не было с 24 июня. Общее число заразившихся достигло 1 136 048. В Москве за последние сутки в выявлено 1560 новых случаев заражения — это максимум с 13 июня.

В мире в целом в армию инфицированных добавилось сразу еще 2 миллиона человек. Рост идет во всех странах. Швеция и Финляндия, открыв границы всего на 8 дней, решили снова закрыть их от греха подальше.

Самоизоляция возвращается: кого она затрагивает в первую очередь

Столичный мэр Сергей Собянин назвал рост числа новых случаев в столице "серьезным", да и рост количества госпитализированных также свидетельствует об ухудшении ситуации. "Начиная с августа, в Европе вновь ощутимо растет заболеваемость COVID-19. К сожалению, и в Москве в последние дни мы видим значительное увеличение числа выявленных случаев коронавируса. К тому же приближаются холода, а с ними – и традиционный рост простудных заболеваний", - написал Собянин в своем блоге.

Мэр призвал москвичей старше 65 лет и граждан более молодого возраста, страдающих хроническими заболеваниями, без особой необходимости не выходить из дома или покидать загородный садовый участок: "Просьба временно отказаться от контактов с родственниками и знакомыми, которые проживают отдельно. Прогулки и занятия физкультурой на воздухе не ограничиваются".

Особо подчеркивается, что штрафовать пожилых за выход из дома на прогулку никто не собирается. А вот штрафы за походы в магазин без средств индивидуальной защиты или за поездки в общественном транспорте без масок и перчаток по-прежнему могут быть назначены.

Сергей Собянин также призвал ходить в магазины и аптеки нужно как можно реже и обязательно в масках и перчатках. Работающим пенсионерам старше 65 и людям с хроническими болезнями настоятельно рекомендовано вновь перейти на удаленку.

Кроме того, мэр обратился к руководителям предприятий с убедительной просьбой вновь перевести как можно больше сотрудников в дистанционный режим.

  В Департаменте здравоохранения Москвы заявили: «В последнее время в Москве фиксируется рост новых случаев коронавируса. При этом, если посмотреть на другие европейские столицы, то там ситуация несколько хуже. В Мадриде, Вене, Амстердаме и других городах – количество новых случаев значительно выше, чем весной. В этих городах зафиксированы новые пиковые значения.

С начала пандемии Москва смогла накопить опыт борьбы с коронавирусом. В столице создан значительный резерв коечного фонда. Москва начинает вводить резервные мощности, которые были законсервированы и зарезервированы специально под инфекции и не задействовались для оказания других видов медицинской помощи, а также объекты, которые использовались в качестве обсерваторов. При этом плановая и экстренная помощь будет оказываться в полном объеме.

Все клиники обеспечены необходимым медицинским оборудованием и лекарственными препаратами».

Врач ГКБ им. Вересаева Олег Гуляев отмечает, что пока кто-то ждет второй волны, другие еще борются с последствиями первой. Точнее, с огромным количеством осложнений после нее у пациентов: "Очень большое количество тромботических осложнений у пациентов, ранее перенёсших COVID-19. За неполный месяц у нас было немало интересных случаев. Ночью поступил молодой парень 28 лет: 140 кг страдания, одышка, отёк ноги и флотирущий тромб в бедре. Боялся оперироваться. Ещё день, и ты бы перестал бояться навсегда".

Главврач Городской больницы №52 Марьяна Лысенко заявила, что новый коронавирус не уйдет из Москвы по меньшей мере до следующего лета.

Так что все только продолжается.

Сюжет:

Пандемия коронавируса