Москва принимает дальнейшие ограничительные меры в связи с коронавирусом

Льготы на проезд для школьников и пожилых временно заблокированы

Рост заболеваемости COVID-19 в Москве продолжается: за один день 5 октября было зарегистрировано 4082 новых пациента с этим диагнозом, что более чем на 500 человек больше, чем всего одним днем ранее. Это значит, что ситуация стала не менее угрожающей, чем весной этого года, когда Москва в течение двух месяцев выдерживала режим строгой самоизоляции, а для передвижения по городу необходимы были цифровые пропуска. Тем не менее на данный момент правительство города делает все, чтобы избежать этой крайней меры: ставка сделана на сознательность москвичей, которым настоятельно рекомендуют ограничить посещение общественных мест и отдать предпочтение дому и прогулкам на открытом воздухе. При этом частично ограничения все-таки вводятся — там, где это можно сделать без критического ущерба для экономики: уже объявлены продленные каникулы в школах, а работающим пенсионерам старше 65 лет предписано работать удаленно. Контролю над этими мерами посвящен новый указ мэра Москвы, опубликованный 6 октября.

Льготы на проезд для школьников и пожилых временно заблокированы

Как отмечает в своем блоге московский градоначальник Сергей Собянин, по выявляемости коронавируса Москва «приближается к пиковым значениям весны». Растет и число госпитализаций с диагнозом «коронавирус»: в день в больницы увозят более 1000 человек. Из-за этого пришлось открыть резервные госпитали в Сокольниках и Крылатском. Однако переломить тенденцию, не вводя повторно пропускной режим, можно лишь при высокой сознательности жителей.

«Многие москвичи прислушиваются к требованиям санитарных врачей и соблюдают вынужденные ограничительные меры, — отмечает Сергей Собянин. — Но, к сожалению, далеко не все. Поэтому сегодня вводятся дополнительные меры контроля за ранее принятыми решениями».

Первая из этих мер — блокировка московских карт школьника на время продленных из-за пандемии каникул. Которые объявлялись для снижения интенсивности социальных контактов между детьми — а поездки в общественном транспорте этому снижению не способствуют, скорее, наоборот, провоцируют новые цепочки заражения. Таким образом, по образцу весеннего карантина действие льготных проездных для детей приостанавливается до конца каникул.

Те же соображения касаются и пенсионеров: людям старшего возраста настоятельно рекомендуется оставаться дома или на даче. Действие проездных (а в случае школьников — и деньги, не израсходованные из-за блокировки) будет восстановлено после отмены ограничительных мер.

«В ближайшее время продажа билетов в театры, концертные залы, музеи и другие культурно-досуговые учреждения, подведомственные правительству Москвы, будет переведена исключительно в электронный вид, — продолжает Сергей Собянин. — Обычные кассы прекратят свою работу. Это решение позволит контролировать максимальную заполняемость залов и соблюдение правил рассадки. Тем самым мы сможем избежать нарушений санитарного режима и, как следствие, вынужденной приостановки деятельности учреждений культуры».

Еще одна мера касается работодателей: они должны еженедельно информировать мэрию о сотрудниках, направленных на дистанционную работу. Таких сотрудников должно быть не менее 30% от численности компании — в том числе отправке на удаленку в полном составе подлежат пожилые люди и страдающие хроническими болезнями. За обман городских властей работодателям грозит штраф или приостановка деятельности.

На данный момент вероятность, что Москве удастся избежать повторного карантина, весьма велика. Для этого жителям, властям и бизнесу нужно работать сообща и с полным напряжением сил — сложившаяся ситуация действительно серьезна. Но взаимная поддержка и взаимное понимание могут помочь городу добиться цели — переломить грозные эпидемиологические тренды без радикальных карантинных мер.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28383 от 7 октября 2020

Заголовок в газете: Запритесь дома от COVID